在我的记忆里,农村的生活是呆板而平淡、艰苦而劳累的。我的家是村里数一数二的穷户,父亲是个杀猪的,家里只有几亩水田。我们一家老小就靠着父亲杀猪和几亩水田生活。
父亲是个矮汉子,身高不过一米五,却很强壮。在长塘的屠户当中,他可是个杀猪高手。
每天凌晨三、四点,父亲就要起床杀猪,然后用家里仅有的、破烂不堪的自行车运到集市上去卖。集市上的人每天都能听见父亲的吆喝声:“新鲜的猪肉喔……”到了下午,父亲带着疲惫的身体回到家,吃几口饭就去睡觉了。日复一日,年复一年,父亲就这样每天过着重复的生活。
岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲的甘露滋润下渐渐远逝。我长大了,父亲已改行做起了一间加油站,我家现在是村里数得上的富户。父亲把我送到县城的实验中学读书,因为那儿的学习环境好,还能提高我生活上的自理能力,能让我更坚强些。
送我起程那天,父亲紧紧拉着我的手,脸上带着微笑,但我却哭得很狼狈。父亲说:“儿子,你去吧。我希望你学习进步,但更希望你变得坚强,我可不希望有一个爱哭的儿子。”我望着父亲,发现他鬓边多了几缕白发,额头多了几条皱纹。
我到学校还没有两个星期,出乎我意料,父亲竟然大老远跑来看我,他瑟瑟地站在宿舍门口。我听到周围有人在疑问:“他是谁呀?是谁的父亲?”我对着浑身都洋溢着现代气息的同学们理直气壮地大声宣布:“这是我的父亲!”
啊,父亲,是你给了我全部!你为我、为这个家所做的一切,就是我记忆中永久的珍藏!