我还是很喜欢你,像雨洒落在热带与极地,不远万里。我还是很喜欢你,像鲸鱼缺氧于六千四百米的深海,乐此不疲。我还是很喜欢你,像树枝摇曳十几个春秋,不知疲倦。是夜,我望着远方那颗星和门前的那一盏灯,美好的记忆触动了我心中的那片柔软。而记忆之所以美好,不是因为记忆本身,而是因为记忆里有她。
“外婆明天回来住你的房间,你到时候态度好点,可别像对妈妈这样。外婆从小带你长大,她到时候会伤心的。”母亲一边为我整理着床铺,一边冲我说道。我颔首低眉,看了看那床被子,正是她提前一两天翻出来晒了晒的。我心中那层保护墙被推倒了,那种久违的心绪萦绕心间,但还是用那种不耐烦的语气对她说道:
“知道了。”她张了张口,似乎正想说什么,却见我不耐烦的神色犹豫了片刻,又把话吞了回去。
日月轮回交替,不论朝夕。外婆回来了,她依旧是记忆中的模样,尽管两鬓早已发白,但依旧抵不住她双神采奕奕的眼眸。只是她的眼角又多了许些皱纹。我面无表情的冲她点点头,母亲正想向我训斥,她却冲我点了点头,说道:
“小孩子嘛,终究是有点腼腆的。”
我挑了挑眉,但之后并无再多的举动了,仿佛彼此只是个陌生人。尽管如此,我的生活还是如往常一样浑浑噩噩。只不过,多了一个人关心我,多了一个人照顾我罢了。
每天放学回家都会看见她忙前忙后的身影,也不知道她怎么想的,年纪这么大了回到儿女的身边还总是忙碌。于是乎,每次放学回家都会在饭桌上看见我爱吃的菜,我似乎有些明白她这些举动的意义了……
“外婆明天就走了,今天晚上你就多陪她说说话,好吗?”我诺诺的应着。
我习惯了一个人的雨季,没有伞的日子,学会了奔跑,学会了躲避,学会了淋湿,学会了不在下雨天生病。习惯一个人上路没有方向,没有归期,因为没有人等待。习惯一个人独坐,没有忧伤,没有烦恼,因为没有思念。但你为什么在每个雨季等我之后,在每次我上路时对我嘱咐之都,在每次陪我独坐之后,走进我的心房,又离我而去了?
夜如潮水,夹杂着我对你的不舍你对我的思念,纷至沓来,拥抱着我。
“小时候啊,你不肯吃饭,每次外婆喂你吃饭你总是东跑西跑。结果外婆把你放进洗衣机里,你只好乖乖就范了。”她眉飞色舞的描述着那些趣事。之后她又冲我比划着,津津有味的向我聊那些陈年旧事。
那个把握带大的女人走了,她离开了这片亲人都在的土地,独自生活在异乡。从此不会再有一盏灯为我照映回家的路,也不会有人每天变花样为我准备我爱吃的菜。
我最喜欢,门前那一盏灯,风雪夜归人,照映来时路,日暮苍山远,天寒白屋贫。是夜,如果你在的时候会不会伸手抱着我。细数繁星闪烁,细数此生奔波,原来所有所得所获,不如一夜的星空。空气的温柔,回忆着你的笑容,仿佛只要伸手就能触摸到你的脸。但最后只剩下星空像不变的回忆,陪着我。