从呱呱坠地到牙牙学语,我们就与汉语打交道;从一撇一捺到字正腔圆,我们无时不在感受汉字的魅力;从平凡人的大爱心到名人伟人的丰功伟绩,又有多少故事曾经或正在洗礼着我们的心灵……一花一世界,一树一菩提。文化,神秘,又博大精深;遥远,又如影随形。
文化——简简单单的两个字,却蕴含着无穷的韵味,有的人用可以洞察一切的眼睛去解读他,可他依然那么神秘莫测。汉字是中华民族的文化根源,从迁客骚人的笔下,它似乎已经迸射出了耀眼的光芒,屈原一个浪漫主义诗人,在一个怀才不遇的年代里,含冤而死,人们为了纪念他,将那一天定位“端午节”人们将亲手摘的竹叶裹着糯米旋转成棱角分明的希望,虔诚的投入滚滚江水,为的是别让汨罗江的鱼儿咬食爱国志士屈原的身体。而如今,这一虔诚已经载入我国的不朽传统文化,这一东方国度的传统文化还被列入了“世界非物质文化遗产”,它,也就成了一种文化,并且绵延后世……
如今,随着物质条件的提高,对于文化懵懵懂懂的孩子和似是而非的大人们似乎在慢慢误入歧途:大街小巷到处可见写着错别字的招牌门号,随手而扔的果皮纸屑,耳旁总是轰鸣不停的嘈杂噪声,污言秽语的谩骂声……文明,宽容,儒雅这些道德文化似乎与文化渐行渐远。
值得庆幸的是,还有那么一些人,还有那么一些事,还有那么一些地方,文化仍然以不同的方式得以传承。听,学校里,琅琅的读书声悦耳动听,在这片让我们触摸文化的天堂里,有老师诲人不倦的教导,有孩子们唐诗宋词与现代文明碰撞的火花,学校的“诗歌朗诵大赛”上,青葱少年正字正腔圆的传颂中华语言的博大精深;看,电视里《汉字听写大会》,孩子们正在记忆的脑海里搜寻中华汉字的一笔一划,学校的书法作品展上,师生们正用黑白的完美搭配书写汉字的或铿锵有力或典雅隽永;搜索,“感动中国人物”的事迹正洗礼着一颗颗看似冰冷实则依然炽热的心灵,“最美司机”“最美女教师”“最美孝心少年”……正诠释着平凡的人,大爱的心,躺在病床上的高考生正用见义勇为为人生的高考交了一份满意的答卷……这一字字一句句,一桩桩一幕幕,不正是中华文化的有力体现和传承吗?
有人担忧:社会在进步,人类寿命在延长,青年心灵提前硬化。殊不知,文化并未流失,它一直在我们身边,以绚丽多姿的形态展现在我们眼前,融汇进我们生活。写规范字说文明语,我们有责,我们在行动;拯救中国传统文化,我们有责,我们在行动;美丽中国建设,我们有责,我们在行动……我们可以自信的告诉世人:文化之轮是片刻不停的,文化这辆列车将会迎来更绮丽的风景,馨香飘远千秋万代!