星空优秀作文
从小,我就对星空兴致颇深,不管是夜幕降临的星空,还是画家一挥而就的夜空水粉画,我都会陶醉其中,无法抽身。
有一次,祖母带我进山修行,远离城市的喧嚣。我跟祖母来到了黄山的顶峰,经过三个小时的跋山涉水,我们都感觉浑身上下好像被掏空似的,再难前进一步。正当我举起水杯准备好好犒劳一下自己时,我因眼前的景色而倾倒了。两颗豆大的星星钻进星河,红白相间的光尾滑过黑黢黢的夜空,拖拽着一条闪闪发亮的光束,恰似一条华美的长翎,向着无穷的广袤空间里悠然而逝,使恢恢天宇上的暗淡星斗为之震颤。它又如织女抛出的一道锦线,在幽蓝的夜空划出一道灼灼闪耀的弧扁,从西北天际,横贯中天,斜斜地泻向这片东南大地。
祖母见我兴致勃勃,便伸出手,指向那片天际,告诉我这是天狼星,那是射手座,另一颗是北极星……正当我微笑着想向祖母道谢时,我顺着她的手指往下看,发现祖母的手在晚风的吹拂中微微抖动着。祖母本来身体就很虚弱,经过长途跋涉一定已经疲惫不堪了,却硬撑着给我指引着星座。祖母的发鬓已是苍白,浓浓的眉毛已经涂上了永不褪色的白色油漆,脸上虽挂着面纱,却遮不住那被岁月所洗礼的脸庞,在清冷的月光下,她的脸色愈加苍白了。
片刻之后,祖母没有听到我的回应声,便转过头来担忧地问:“是不是太累了?要不要靠在我身旁休息休息?”我透过祖母的眼睛看到她眉宇间浸染着淡淡的忧愁,便点点头,轻轻地倚靠着祖母的胳膊。祖母继续指着天上的星星,滔滔不绝地讲述着它们的故事,可我的心思已不在星星上了。我本想让祖母不要再讲下去了,可我从她的话语中听出了浓浓的喜悦,不掺一丝疲劳,便不想扫她的雅兴了。
只可惜,美好的事物总是短暂的。从黄山回到福州,没过几日,祖母便病倒了,医生说是因为过度劳累而引发了急性心脏病。在祖母的病床前,我看着她用尽全身的力气把眼睛睁开一条缝,指了指电视上的星空,再把目光聚在我的身上。良久,她永远地合上了眼睛。
祖母去世的那晚,我跑向顶楼,望着那片星光闪耀的夜空,忽觉那密密麻麻的星星汇聚成祖母的笑脸,想起祖母陪伴我的美好时光,我的泪水便情不自禁地漱漱而下……