一次妈妈带我去市场买花放在家里,让家更美丽。
到了市场左挑右选之后,看中了一盆绿萝,既能净化空气又能供人观赏。
把绿萝放到家里以后,突然发现地上怎么还有一盆仙人球。它满身是刺,像是竖起身上的刺,弓起腰横眉威胁我。我立即大喊:“这是谁买的仙人球?买点什么不好,非要买这破玩意儿!”妈妈走过来似笑非笑地对我说:“怎么不好了?你不听话就用它扎你!”顿时心中对这盆仙人球更是增加了几分敌意。
几周之后,在给绿萝浇水时,一不小心碰到了仙人球。胳膊上一阵阵地刺疼令我怒火中烧,我就顺势把这气便全撒给了仙人球。又是瞪他,又是骂他。一气之下,还折掉了它的一根刺。这讨厌的仙人球!
此后,我再也没有正眼看过这盆仙人球。
过了几年,临近期末的我心情烦躁不已,甚至连书也不想再看一眼。只是趴在桌子上,呆呆地望着窗外。忽然,我看到了那盆仙人球。那是什么?早已被我扔在角落里的仙人球上竟然开出了一朵白色的小花。那朵花傲然绽放在那里。
想起曾经我精心呵斥的绿萝早就结束了它那短暂的生命;又想起曾经对仙人球的鄙视,对仙人球的不满,对他不公平的待遇。他没有窗外白杨树挺拔的树干,没有片片美丽的叶子。
可是今天,我不得不重新审视一番这盆仙人球。虽然小却不失威严。原来美丽的叶子变成了一根根充满坚硬的小刺,但这不正是他顽强生命力的体现吗?
那一朵小花孤傲地生长起来。而我不正是缺少像仙人球这样的精神吗?面对困难不气馁,不折不饶地坚强生长。于是我重新端起了书本。
原来,胜利并不遥远。只是朝着心中的方向,毅然向前奋斗,总会到达胜利的彼岸。