去年末,妈妈对我们家的每个屋子都仔细的打扫了一翻。在清洗厕所马桶的时候,我有了一个意外的发现。
妈妈本来是要倒洁厕精的,结果不小心倒成了八四消毒液,于是妈妈又重新倒了些洁厕精。立刻,马桶里升起蓝色的烟雾,还有一股刺鼻的气味。我一下子跑过去,猛按冲水键,想把这股刺鼻的气味给冲掉。妈妈也打开排气扇,再拿上淋浴头对着马桶狂冲。过了一会,这种气味变得淡了一些,可我和妈妈却一直咳嗽不止。我心想:为什么八四消毒液和洁厕精混用会产生毒气呢?
我通过在电脑上查资料知道了其中的秘密:八四消毒液的主要成分是次氯酸钠,呈碱性,而洁厕精里含氯离子,主要成分是盐酸。这两种物质混合以后,会产生白色泡沫与黄绿色的刺鼻气体:氯气。
氯气是一种有毒的气体,能对呼吸道造成伤害,引起咳嗽,严重时会发生肺水肿等可怕后果。幸亏我和妈妈及时清除,吸入的量不大,过了一会就没事了。
希望大家引以为戒,千万不要把洁厕精和八四消毒液一起混用!