时间过得张牙舞爪,光阴逃得死去活来。如果人生如逆旅,谁不是行云?只有寻得生命永恒的人,能够纵身化作一道甘泉,在生命的长河中,找刻意义。
历经十五载,这一夜,我依然面对皎月虔诚地许下心愿,执笔记在心里。我想每个人心中都有长长的一个清单,清单里写着多么美好的事,可大多时候,它们总是悲哀推迟被搁置,在时间的阁楼上腐烂。
我们总该反思自己,为什么立下一个目标后所需要的勇气与信心总被误认为是时间问题而草草了事?为什么为现状焦虑又没有毅力践行决心去改变自己?为什么做事总是三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,而坚持最多的事情却是坚持不下去?
我虽然年纪轻轻,可我身边有大多数少年在这样的年华里,虽不曾经历过真正的沧桑,却提前丧失了所谓“孤注一掷”的能力,他们不仅漠视亲情,也不会像纯粹年代里那样听一首老歌就会有无数感慨。他们只是终日混迹网络,脸色腊黄地对电脑和手机的冷光屏竟丝毫不觉凄凉。难道失败于他们真的不痛不痒吗?答案其实不是,他们只是害怕努力之后一无所得并且没有毅力去践形决心。
所以我常问:我们一直追寻的所谓人生意义究竟是什么?有人告诉我说人生的意义并不在于时间的长短,而要具体描述却极为抽象,我认为在实现人生意义的这条路上,最不能抛下的是能立下远大目标并为之付出努力的决心以及热爱万物的能力,只有这样,才能在身处高位,依然能够知世故而不世故。
坚定信仰,如寒冬腊月里的翠柏一样,站成永恒,从不骄傲,从不迷惘。以飞鸟的姿态飞越永恒,“东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”
我始终明白,努力拼搏后不得并不是用来灭绝人,它给出一个机会,看看人能攀得多高,奔赴多远,坚韧多久,而历尽千帆后,心灵的丰盈将会是人生的意义所在。
所以,我面对明月,以信仰为名,立下目标,并愿意为这跨越千山万水,即使前路茫茫,也会带着最赤诚的心灵,决不动摇。