入春以来,我国中东部部分地区
因长期不下雨,遭受了严重的旱灾,再加上全球粮食短缺,因此,确保今年全国粮食大丰收显得格外重要。各气象部门预报说,最近几天受北方冷空气的影响,全国大部分地区将会下雨,这无疑是个好消息。
今天早晨,我刚起床,发现整个天空,已经是阴沉沉的,云低低地压在屋顶上,看来真的要下雨了。外面没有一丝风,刚刚吐绿的树枝条儿,也懒洋洋地低垂着头儿。路上的行人,三三两两,格外的少,一切都静悄悄的,似乎都在期待着春雨的来临。
“嘀嗒、滴答、”春雨好似害羞的小姑娘,从黑沉沉的天空中飘落下来。
“下雨了!下雨了!……” 刚才还寂静的街道忽然热闹起来,人们纷纷打开窗户,走出了家门,满脸喜悦的望着天空。上学的孩子拿着花雨伞,也并不打开,嬉笑着,打闹着,大概在寻找“天街小雨润如酥”的感觉。雨淅淅沥沥地下着,越下越大了起来。我一向喜欢艳阳高照的晴天,但今天的雨却使我感觉非常亲切,就像见到了很久没有见面的朋友,心里着实有些激动。你听,麦苗正“咕咚、咕咚、”大口喝水的声音;你看,农民伯伯都露出了灿烂的笑脸,他们大概也看到了秋天那丰收景象吧!
雨还在下着,天上,地上,早都湿透啦!这雨不像夏天的雨那么猛烈,也没有秋雨那样缠绵,但她无私地滋润在对整个世界!“下吧,下吧,……”庄稼正喝着这甜美的乳浆呢!