因为人有一双明亮的眼睛,所以能看这美好的大千世界;因为人有一颗智慧的心脏,所以能看见这世间的美丑善恶。看,需要眼睛;看见,需要用心。
我看你的眼里是那个慌神的我。记得小学校门口有一个便利店,店里的女主既尖酸又刻薄,喜欢叉着腰大声说话。一日,我去买东西,店里的人很多,难免有人混水摸鱼,做些偷鸡摸狗的事情。“有人偷东西!”我刚付了钱准备离开就听见有人大叫起来,不幸的是,他们指指点点议论着的对象貌似是我,那个时候我还是个二年级的小女孩,口舌笨拙,老板娘挑起眉毛叉着腰大声呵斥,我想辩解,可是店里没有监控,我又支支吾吾拿不出什么证据,像是在找理由掩饰。数次解释无果,我委屈的大哭起来,又担心会被打骂,这时,你拍了拍我的头,对老板娘说:我看了,不是她。老板娘狐疑的看了我们半晌 点点头放行。你拉着我出了店门口就走了,你蹲下身子看我的时候,你眼里的那个小小的人儿,满脸惊惶。我看着你的眼睛,看见了你善良的心。
我看你的眼里是那个抽泣的我。自小生活在一个小地方从未离开,更是不习惯分别。你是除父母外看着我长大的人,说来也巧,你带完我上幼儿园之后就晋升为小学老师,正好是我的班主任,八年的春夏秋冬无一缺席,听说六年级是要分班了,我一开始还有些开心,我想终于不用再听你唠叨再听你斥责啦,可后来的每一分秒过去,我发现你的声音是多么好听,你的教学艺术是多么多彩,还有那些唠叨和责骂,都成了最动人的音乐,你早已嵌入我的生命,可终有一别,听说你不只是离开了我,你还离开了这里,去了南边的城市。那天你抱着我抱了很久,我哭了很久。后来你深深望我一眼,我看着你的眼睛,看见了你不舍的心。
我看你的眼里是那个欢快的我。我老说你不关心我,说你是冬日的太阳华而不实,你也从没反驳。后来啊,有人说我爸爸好爱我,我好奇地问起,她笑道,看得出来的,你看他每次都走在你身后看你过马路的时候,还有你每次跑向他的时候,他的眼睛都是亮的。我没怎么在意,只是又一次作文得了高分,我高兴地念给你听时,我发现你虽不作过多评价,但你眼中的光彩是其他时候我不曾看过的,那是为我而绽的。我看着你的眼睛,看见了你关爱的心。
以眼看人看物看人貌,满目灿烂;以心观人观物观人心,满心欢喜。幸有一双明眸望大千世界之美好,幸有一颗慧心见人间世间之善恶。愿今后亦同往日,带眼携心去看见,以心伴眼去领悟。