人生的青年是可以比作火热的夏天的,只是好景不长,良宵易逝,那种短暂,就像春天残留的料峭的北风和太早光顾的萧瑟的秋风夹击下的夏,旺盛是旺盛些,但究竟显得过于仓促,过于无奈。于是,乌黑亮丽的秀发飘不了几天,就像夏的绿叶,在枝头上舒不了多展,就要纷纷凋落,最后只剩下几根枯草般的乱发在奔波中飘散,青年的踪迹就这样在不知不觉中接近尾声,代之而来的却是人生的秋天。
与自然的秋天相比,人生的秋天并不令人惊喜,却是让人惊叹。很多时候,它不像自然的秋天那样象征着成熟和收获,它更多的意味则担子和责任。工作上,你的前面有长辈在盯着你,你的后面有晚辈在催着你,所以你得硬挺着前行。家庭里,不论你累了,也不论你是烦了,你都得忍着,憋着,你得尽心营造家庭的那份温馨与和谐,因为你要做孩子的表率,当爱人的天空,做老人的孝子。这就给人生的秋天平添了几分冰霜和冷雨。
人生的秋天尽管有很多沉重,有很多无奈,可照样也是转眼即逝。你两眼直盯盯地看着自己的同类在瞬间踏入了另一个世界,油然会意识到自己的生命也将大去不远。或许,此时此刻,叹息者有之,止步者有之,然而,令人激奋的是,更多的则是猛醒者和前行者。他们会将“人生苦短”的遗训化为激励,受苦受累也好,无奈委屈也罢,紧抽几鞭,即使不给他人做出些什么,也要在人生的秋天的树枝上飘动最后一片红叶,为自己的生命亮起最后的红霞。
我想,这便是人生秋天的深意所在吧。