她没有太多的财富,但她给了我无价的生命;她没有太丰富的知识,但她教会了我如何做人;她不是很善于表达,但她在无形中给了我滔滔不绝的爱。她――就是我的妈妈。
我的妈妈是一名裁缝,她整日在嘈杂的车间里操作着她那辆战斗机,同堆积如山的衣服作斗争,一天下来差不多要做十个小时。因此,妈妈的眼睛和腰就渐渐累出了毛病。看着妈妈日益消瘦的身体,我觉得自己真的很没用,只能眼睁睁看着妈妈在时间的流里浙浙沉下去,而我却无能为力。
记得妈妈跟我说过最多的一句话就是:孩子,现在有钱了,你一定要好好读书,考上一个好大学,将来找到一个好工作,到外面的世界去看看。每每听到这一句话,我就会想起妈妈的小时候。妈妈小时候学习成绩很好,总是名列前茅,但因小时候外婆家里没钱供妈妈读书,妈妈不得不辍学在家,帮外婆外公干农活,半辈子也没出去看看大千世界。妈妈因为这件事后悔了一辈子,也希望我继承她未完成的愿望。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,同动物相比,人受父母照顾之恩,短则四五年,长则几十载,恩情更是深重无比,我们如何能不孝顺父母?
母亲不是自己看不了外面精彩的世界了,她舍不得花钱去看了,她的钱要花在我们孩子身上了。
我要替母亲完成她的愿望。我现在只有在大山里、在阳光下默默埋头苦读。我想让学习改变我的命运,走出大山,去母亲说的外面的世界看看。我希望有一天我有能力了,一定带母亲也去外面更大更精彩的世界看看。
我今天埋头,为了有一天不辜负母亲的爱,好好地昂起胸、抬起头来……