红烧肉是这里著名的特产。
一碗红烧肉,刚端上桌,有一股诱人的香味,会直达鼻子,闻不到。筷子还没动,你已经垂涎三尺了。你看,热气腾腾的,每一块肉都像染了棕色颜料一样漂亮。
每一块红烧肉都是定时切的,有瘦肉的,也有肥肉的。肥瘦相间的红烧肉最好吃。咬一口,回味无穷。
不要以为红烧肉只需要把肉放在锅里,加点油、盐、酱醋就可以了。其实这些都是次要的,主要是温度。煨的时间长了,肉会太烂或者烧焦;烹饪时间短,肉可能没有煮熟。与正宗的红烧肉相比,它与半生不熟的肉的味道相去甚远。
在我们家,我妈做红烧肉,真的是狗赶鸭——。只要我贪心,我就会缠着我妈做红烧肉。妈妈总是面带微笑地系着围裙,把买来的猪肉快速洗净切好,放在一个小瓷盆里。锅里的油热了,我妈就把肉拿起来,把上面的水摇一摇,轻轻地放进锅里。随着“哧”的一声,我妈熟练的用小铲子转了个圈,然后一个个的加了酱油、味精等食材。盖上锅盖焖十分钟后,一阵香气出来,煮出一碗色香味俱佳的红烧肉。接下来,该是我大饱眼福的时候了。不用说,每一块好吃的红烧肉都逃不过我的嘴。
有时候,我爸也做红烧肉,但是他做的是辣红烧肉。他喜欢辛辣的食物。每次他吃的时候,他的脸都像关公的一样辣,他笑着说:“辣,好吃,好吃!尝够了!”一边像爸爸一样,用手扇了一会嘴,然后津津有味的吃了起来。虽然极其辣,但我们也不想轻易“戒掉”。
吃红烧肉是我生活中的一大乐趣。我爱红烧肉!