记忆中,那个炎热下午,那双粗糙的手掌,给予了我最大的温柔——
小时候,我总是缠着她,要跟着她去菜地里明明天气炎热到知了都怏怏的不出声,但我仍是不愿自己在家。
她被我缠得没法子,又怕我晒伤,便去集市买了屋里第一把伞,一手牵着我,一手撑着伞,臂弯还有一个篮子装着工具,慢悠悠地牵着我走去菜地。她干了一辈子农活,手掌的茧子粗糙的很,我有时嫌弃着那双手掌,问她为什么这双手掌不似我妈妈的手掌那般柔软?她只是笑着不说话,用那双手掌抚摸我的头,又轻轻拍几下。
孩童总是贪玩,走着走着便挣脱她的手,有时因为一两朵野花,有时因为一两只蝴蝶。她只慢跑着跟上我,继续把伞放在我上方,现在想来,那段路凹凸不平,她又是怎样跟着我的脚步,慢跑了这么多年。
孩子的兴致来得快也去得快。到了菜地她让我自个儿撑着伞玩,我又怎肯听话,不一会儿边扔下了伞满地跑着。于是乎,我满身大汗,小脸红扑扑的,燥气环身,大声向她嚷嚷着回家,她只是抬起头来望望烈日微微蹙眉,再抬头看看满身大汗的我。放下工具朝我走过来,捡起被我扔下的伞让我走到树荫下撑着,随即又继续回到工作。
等的久了,有好不容易凉下来,我便在树荫底下睡过去,到了傍晚,酣红和墨蓝染遍了天边。她把我叫醒,往我手里塞了一个小冬瓜,瓜的表面有许多小绒毛,摸久了,手会有些痒,但我只觉得这像极了她手上的茧子。
回到她那十几平米的小院子,她把我手里的小冬瓜拿走放到石板桌上,拉我到水井边泵了几泵水,给我洗净小手和脸,那双粗糙手摩挲着我的皮肤,带着轻微不适。
她拿来了小刀,和小冬瓜一起洗净,将石板桌上的小冬瓜削尽皮,带着绒毛的皮跌落在泥土上。小冬瓜被按在石板桌上,她又用菜刀切成片、丝。菜刀和石板桌分分离离,奏出乐曲,落日的余晖被刀片反射,一切都是那么温柔。“去,拿个小碟子来。”我闻言起身,碟子递给她,她将切好的冬瓜丝放进去,撒上白砂糖,拌拌匀,给我“吃了,解暑,快!”
傍晚的微风吹过,白日里的燥气早就被吹散了,哪还用解什么暑,况且她不也在烈日下劳作了一下午吗,我心里想着,但却没拒绝因为那盘冬瓜丝入口清凉,没有经过烹饪,冬瓜的原味还存留着吃上一口,都是清甜。我在一旁吃着,她在一旁用那双手圈着我,看着天边渐渐暗沉,看着那一轮圆日消失。
我于万人着迷的烟花三月与这双手掌相识,也于年关渐近的微寒一月与这双手掌相离。只是那个下午,或许更长的时间里,这双粗糙的手掌给予我的温柔,永驻于我心间。