钓鱼优秀作文
我第一次钓鱼是在贵阳。那是今年国庆长假期间,爸爸带我去贵阳玩,我们先到幺叔的住处,幺叔就带我们去钓鱼。起初,我还以为是去河边钓,不太感兴趣,因为我们学校的几个退休老师经常去钓鱼,常常是空手而归。让我没想到的是去一个鱼塘,来到鱼塘边,就看到鱼儿活蹦乱跳,好像在迎接我们的到来,于是我兴趣大增。
幺叔拿出鱼竿,放好鱼饵,就向池塘抛去,还没有等到水漂“站”起来,鱼儿就把鱼饵吃完了。不知是鱼儿太多还是太饿还是我们没有经验,幺叔好不容易才钓到两条,我是第一次看到鱼儿被钓的样子。看到鱼儿在水中挣扎,我兴奋极了。我从幺叔手里抢过鱼竿,说:“让我来试试”。我学着放鱼饵,然后学着幺叔的样子,将鱼线抛向水里,不一会儿,发现水漂在上下抽动,我知道这是鱼儿上钩了,我使劲一拉。哎呀,空钩!原来是用力太大,鱼儿逃跑了。
幺叔说:“鱼上钩后,你向上拉一下,钩住鱼嘴,用中等速度拉上来。”听完后,我按照幺叔说的做,结果还是一无所获。而幺叔却是接二连三地钓到大鱼。这时大伯打电话叫我们去吃饭,原以为我们可以喝鲜鱼汤了,谁知大伯开车把我们带到15公里以外的一家饭馆去吃饭,可到了那里,大伯让我们吃的还是鱼。我说家里不是有我们钓的鱼吗,为什么要到这里来吃鱼?大伯说:“这叫‘昆明鱼’,好吃”。可是,我想哪里有我们亲自钓的鱼好吃呢?
想不到钓鱼真是好玩,可是我就搞不明白,鱼儿为什么会被钩住呢?它不是长眼睛吗?我想它大概就是太贪吃,如果它别太贪心,少吃一点,就不会被钩住了。于是,我想到现在社会上的一些人,他们完全可以靠自己的劳动生活,可是,他们只想不劳而获,贪得无厌,结果把自己送上绝路。