杂想优秀作文
忽然想起海子的那句经典的诗,我要一所房子,面朝大海,春暖花开。
我讨厌花,花是一幅清丽隽永的画面中不和谐的破坏意境的因素。辽远清幽的平原或山尖,罩在空灵的天空下,这就够了,干净。如果再加上花,会显得多么艳俗。
我喜爱面朝大海的房子,我爱海。海可以给人想象的空间,海可以让人静静思考。最好是高耸的玄武岩或花岗岩峭壁的海岸,透着冷清之色,深蓝色的冰冷海水一次又一次杀向坚不可摧的峭壁。这是我喜欢的冷色调之海,我所期待的冷色调画面。也是我讨厌花的原因之一。
我讨厌花,讨厌招摇,讨厌肤浅和做作。如同讨厌过年时人们穿的大红袜子;如同讨厌达官们酒场上的虚情假意,贵妇人的浓妆艳抹;如同讨厌作文课上老师所教歌颂某人某物的套路文章,学生们谈志向时的虚伪做作。
我爱海,不止爱它的辽远,更爱它的宁静。期待一幅宁静的画面,夕阳下,美国西部似的小镇,老旧的风车,马圈,啤酒馆,余温尚存的阳光轻轻抚摸着老木头的每一条纹理。小镇旁就是一片海,安静地陪着小镇一起入睡。海上有捕鱼归来的木渔船,有挂着白帆的小游艇,还有轻掠水面的海鸟。海滩上,牛仔们在红辉的笼罩下,抱着木吉他,弹着西部小调。多么宁静,多么安详。
让人深呼吸的画面。
二
城市有两面,静,或闹。闹是多数人体会到的一面,而静,则需要提升高度,甚至是空间高度的提升。
如果你在五十层楼之上,一间宽大豪华的房间,明亮的落地窗,坐在窗前,悠然地品着咖啡,看着城市的状态与气势,自然体会到一份居高临下地静。城市之静,就是崛起于闹之中,昂然于闹之上。
这空间的昂然,终究也是心灵的昂然。其实只要你不动,一切都是静的。
三
一直向往品质生活。品质便是品味和质量,便是生活。我期待在浦东有一处房,几十层楼,可以望见东方明珠和外滩。
房子要有大而明亮地落地窗,亮金色的内饰,配以淡淡的白色布艺。墙上要铺上波西米亚风格的壁纸,嵌着一个凹式酒柜,陈列着各种红酒,倾斜在酒架上。房间要有一套北欧风格的家具,擦的一尘不染,还要有一间大浴室,让人看上去就是一片金色的海洋。温度18度,微凉。没什么,一阵杂想罢了。
臆想没结束,设想生活在这间房。就餐有侍者送来,一些精美食物,少量就好。然后邀上几个朋友,来房间说笑谈话,说世界,说历史,说上海,说名车,说文学,说火星,说你说我。
不需要网络,只要一台清晰的大屏幕电视;不需要说唱,只要一些爵士;不需要手机,只要一只钢笔一瓶墨水一打纸;也不需要干杯吆喝吐酒翻江倒海,只要两只沙发两个人两杯咖啡一张几。只喜欢简单华贵的生活。
也没什么,又一阵杂想罢了。
杂想创造意境,意境是美的源泉。