今夜,夜凉如水,月色入户,月亮如玉盘般高挂在漆黑的夜空中,月亮纯洁明亮,无数家庭传出欢声笑语。。。。。。
看着家人相聚一室,谈天说地时,瞥见他们脸上灿烂的笑容时,我欢悦地笑了。其实,生活并不复杂,很多时候,只要能敞开心扉,就能拥抱幸福。有时候,挫折或孤单或许会让我们认为幸福是那么的遥不可及,就像高空中的青鸟。但其实,原来,幸福一直都在。
也许是为了连接和提醒幸福的存在,中华民族有了中秋着个人月两团圆的节日。此时的我,站在阳台上,认真地聆听着这平凡中的幸福。
乌黑的夜幕上因为圆月的存在而熠熠生辉,但寻遍夜空都找不到星星的踪影。这时,记起谁曾说过:在皎洁明亮的月夜里,是不可能有星星的身影的,因为月亮的光辉掩盖所有属于星星的光芒,所以有月亮的聚会中,星星胆怯地隐身了。。。。。。
“所以,月亮石出众的,也是寂寞的。”我轻轻地念着。也许正是因为这片只有月亮的长空,才会让诗仙发出“举杯邀明月,对影成三人”的感叹,才会让千万的游子“每逢佳节倍思亲吧。
盯着孤清的月亮出身,朦胧中似乎窥视到那个寂静的广寒宫,门前的那棵树傍,似有佳人独倚。这个家喻户晓的神话在眼前重现,在这个月圆之夜,温婉犹若的女子仿佛更是孤单得让人心疼,在无尽的等待和眺望中,失去焦距。。。。。。
那么,海的那头,那个迷路的孩子呢?此刻的他也在感伤吗?是否也像母亲一样泪眼盈眶呢?尽管今天两人已打破盈盈一水间,脉脉不得语”的僵局,但失散多年的母子虽然心灵相通,却也免不了生疏、无措,相认之日仍是个未知数,在这个团圆的佳节里,你的心荡漾的是怎样的涟漪?回家吧,孩子,莫待无花空折枝,也莫让年迈的母亲再度泪眼婆娑了。
眼前的那盏灯笼扰乱了我的思绪,我已经忘了多久没有拿着灯笼满街跑了。是啊,人长大了,就会付出成长的代价,也许童真就是其中的一项吧。在人生的竞技场上,没有天真的笑脸,在流光溢彩的世界里,没有了无忧的身影,在繁忙的生活中,没有了轻松的心灵。。。。。。这或许就是所谓的越长大越孤单吧,所以,我做了一个看似荒谬的决定。。。。。。
小区里,在一群孩子堆里,多了一个不和谐的音符,她抓着灯笼,笑得比谁都灿烂,或许她此时的感觉是马良的画笔,冰心的笔杆都难以描述的,也是用尽她五千多个日子中累计的任何一个华丽的词藻都无法概括的。。。。。。
无意间抬头,月色依旧,她感叹:今夜的月光,好美好美。。。。。。