宁静的小镇,带着点初夏的味道,一切如旧,空气中依然回荡着清晨船夫的阵阵吆喝,那声音传遍了每一个小小的角落。浓奶般的迷雾,刚刚还是一派可爱,似一团一团洁云。我靠着玻璃窗,多么想知道轻然而触云的滋味是如何?这一切都在船夫的吆喝中散去了……
对于我这个旅行者,这个清晨美丽而充满记忆……
穿过了一条条挡人道的枝条,同行的人不以为然,但我可以弯下了腰,可以倾听春末的声音,可以让嫩叶搭在了我的头发上,这可是最妙的一刻。徘徊在这一缕一缕枝条间,我小心翼翼穿过,踮着脚尖一次又一次走过去,我的心依然跳跃。但我心里却希望自己衣梢钩到了树叉再轻轻把衣梢从树叉中抽出,因为此时我的衣服,已染上了春末时树叉最后一点儿的气味,这里面有树的希望与春的期盼,它们最后一点儿的留恋了。
河上的桥也是惟美柔和的,每一天都不知有多少的人从这经过了,摸过了,抚过了,执过了,每一个脚步,都有一个成长,那形形色色的人们快步离去,没有一个人留意欣赏。如果我说那一冒一冒的是花,那水中倒影的则是花影,若有闲遐的女子前来闻花,便使水中之影别有一番风情。那河旁的树上,还有着滚滚露珠,不经意间坠入河中,清新点缀河面。我对这惟美之景欣喜若狂,苍老的小桥似陪着我欢呼。
我想这对于小镇上的人们,只不过是一个普通得不能再普通了的场景,但对于我——只是一个过路人,却欣赏过了这场景。
在清淡的湖面上,有时还会卷着片片淅淅沥沥的小雨声,轻点河面。如果是在夜晚,我看到的是因在灯光的扫射下,每一滴雨都是七彩的,点缀到了河面,就似万点繁星坠落人间。
我在这平凡的一天看到了不平凡的一刻。