我的班级作文
我们五年级三班共有42名学生。其中17名女生,25名男生,明显地“阳盛阴衰”。男生多的班级不太容易管理,因为男生精力比较充沛,特别热衷于各项活动,我们班的男生亦是这样。虽然难免调皮捣蛋,可我们却在校运动会上占有些许的优势。我们班男生夺得了团体第二,前十名男生中我班就占到了5人。虽然我班女生少,但女生也毫不逊色,不管是学习,还是课外活动,都取得了比较好的成绩。
我们五年级三班是一个特殊的班级。其中有25名新生,仅有17名老生。这样的情况,给我这个初上任的班主任,也带来了一定的管理困难。首先是自己的管理经验不足,其次便是由于多数学生的习惯养成不是太好,给我班争取“流动红旗”排名上带来了较大困难。颇多初转来的学生行为习惯不是太好,仅上学期,我班就接二连三的出现过好几起偷盗,打骂事件。转来的新生中,基础薄弱的大有人在,甚至有的同学连拼音也不会,字也不会写。经过一学期的适应,已有相当一大部分的同学有所改进。
我们五年级三班是一个上进的班级。虽然我们班在争夺名次上与其他两个班还有些差距,但我们班却是一直在不断进步着。每周的“流动红旗”评比中,我们班不仅分数上去了,名次也摆脱了总是“垫底”的命运。学习上也形成了较好的风气。同学们吃过饭后,都会尽早地进教室做作业,完成预习。尽管有几名同学基础特差,但他们也是尽自己最大努力去完成老师布置的作业。这些让我们这些任课教师也感到特别的欣慰。总算自己的辛苦没有白费。
我们班也有一批我的优秀小助手,班长主抓班级里的全面工作,其他班委协助。我们班也有一些同学包揽有其他任务,像武冰洋,张凡凡同学负责擦黑板,马梦杰同学负责拉窗帘,张森同学负责整理劳动工具……每个同学各司其责,认真完成自己的任务。
五年级三班已大有改变,不再是整天的“人欢马叫”,而变成了一个学习气氛很浓的班级;不再是整天闯祸惹事的基站,而变成了一个惟学习至上的班级;不再是整天的“凌乱不堪”,而变得到处都是一片井然有序的场面……
五年级三班变了,变了,而也正在变着……