那一刻开始初中作文
有人说我是一位勇士;有人说我是一个懦夫,任凭别人评说,我还是我——秦舞阳。
当年,我因碰巧结识了剑客荆轲,于是决定追随其一生。
有人说,荆轲刺秦王失败是因为我,因为我在图穷匕见时表现出慌乱的眼神与动作暴露了荆轲献图的目的。可那一刻,谁也不知道历史的真相。
是的,荆轲本不会选择我,他认为我不够冷静,我的剑术太过于锋芒毕露了。然而阴差阳错,他还是选择了我,这大概也是上天的安排吧。我们缓缓地走上了船,荆轲带着使命,掖着匕首,仰天悲歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这条路,真艰辛!但我却感到荆轲出奇的轻松,似乎一切的一切都在他的运筹帷幄之中。
那一刻,终于来到了。荆轲捧着装着樊于期将军头颅的盒子,我捧着地图,一步步走上秦国朝堂的台阶。这里戒备森严,四周似乎有无数的眼睛在注视着你的一举一动。我内心一阵恐慌,手不由得有些发抖。秦王左右的侍卫一见,吆喝了一声,说:“使者为什么脸色慌张?”荆轲回头一瞧我的脸又青又白,就赔笑对秦王说:“粗野的人,从来没见过帝王的威严,免不了有点害怕,请大王原谅。”
那一刻,我意识到荆轲可能会败,因为我感到了空前的压力:我看到了秦王的脸,那是怎样的一张脸哟!比荆轲更沉稳、更冷静,那种帝王之气,不威自怒,令人心寒,我迷乱的双眼无法看到他的内心。我转而望向荆轲,他脸上却流露出喜悦的神色,他认为成功就在眼前,他将改写一段历史,他已控制不住内心的冲动,脸上再也没有成着与冷静。此乃兵家之大忌也!功败垂成,令人扼腕!
我们近了近了!我们走近秦王的龙椅,他高高在上,一副君临天下的样子。图也近了近了!荆轲缓缓展开画卷一把匕首出现了。然而秦王面不改色,没有一丝慌乱,似乎一切的一切都在他的意料之中!荆轲在慌乱中拔出匕首,可为时已晚!刀光剑影间,我看到了秦王与荆轲的脸,看到了秦王的处事不惊与荆轲的绝望与无奈……
从荆轲被杀死的那一刻开始,我明白了,他其实是败给了自己。如果一切可以重来,荆轲是否会吸取教训?如果真是这样,那么历史将会被改写,被杀的人将是秦王,统一六国的将另有其主。但,这一切只是一个假设。
我的头颅飞离了我的身体,可我的思想永远记住了那一刻。