初中作文有一种精神欲叫书写文字
范雨素的文字堪称“朴实无华”,没有一个繁华词藻,不做不伪,却又不失幽默风趣。字里行间总能看出她对生命的热爱,对文字的追求。
《我是范雨素》红遍了网络,引发了众多文字爱好者的情感共鸣,从村庄里的降生到家族里的成长,从北京城郊的打拼到高档社区的生活,一点一滴、感悟体会都收藏在她的文字作品中。
读范雨素的童年故事,我感到雨素是一个心中有梦的孩子。她生于农村乡下,却对书籍如醉如痴,很小就能阅读竖版繁体名著,班上的名次也是遥遥领先。她说她本叫“范菊人”,后来看琼瑶的小说,大胆将“菊人”改为“雨素”。她的敢想敢做更令我钦佩。十二岁就一个人去了海南,又一个人回到家中。当别人都笑她“私奔”时,她伴着母亲忍辱成长。
后来,哥哥给她他谋了份工作——当老师。她却放弃教书生涯,毅然选择了北漂。一个人莽入红尘毫无经验,只能从最低微的活儿做起。在餐馆里端盘洗碟,也常常打碎盘子,一次一次地碰壁紧接着社会人群投给的白眼。她坚强、她忍耐,却把自己草草嫁给了一个东北男人。五六年后她终于带着女儿离开了这个一无是处的男人。
雨素从不认为命运轻蔑她的生命,带着她的两个女儿继续打拼,当了育儿嫂。即使地位卑微,她仍不忘自己的“使命”——照顾好婴儿。她常常为这没有母亲陪伴的婴儿担心到流泪。她把普通做到了极致,把平凡做到了不凡!
打拼是为了生存,写作才是满足自己精神需求。雨素把生活、工作都融入写作,写作成了自己生命中最美好、最重要的部分,她坚持写作、热爱写作,不忘自己的风格。她总是把文章写为至真、至善的话,就如同可以用语言交谈。她把精神欲寄托给文字,文字也将她的信仰淋漓演绎。
同学们,提起你们的笔,书下你们的悟。无论走在哪里,都别忘记:有一种精神欲叫书写文字。