最近,我心里一直藏着一个秘密,不敢告诉别人。那就是――我发现我自己的脾气变坏了。
今天我带着沉重的心情回到了家,但听妈妈说,今天有一个客人要来吃饭,我就急急忙忙地洗了个头,洗了个澡,嘴上虽没说,但心里可是气呼呼的呢!我心里一烦躁,就会觉得热,我一热,就得开电扇,吃饭时也开。电扇呼呼地吹,我是凉快了,可妈妈却不爽了。她说我把电扇开着会把饭菜给吹冷,冷了就不好吃了。二话没说就把电扇关了。那个客人急忙说不要紧。我心里想,“哼,才不用你献殷勤呢!”我朝那个客人白了一眼,“啪”地一声放下了筷子,蛮不讲理地管自己走开了。“你这个孩子怎么这么不懂事啊!”我身后传来这么一句话,“是啊,你就是那个不懂事的孩子的妈妈!”我也没头脑地扔下了这么一句话。说句实话,说出了这样的一句话,连我自己也吓了一跳。在客人面前,也太不给妈妈面子了。我懵了,我问了问自己,这句话究竟是不是我说的。它听起来怎么那么刺耳啊!
一天清早我睡过头了,妈妈来叫我起床:“阿敏,快起床,要迟到了!”“知道了。”我漫不经心地回答。过了一会儿,妈妈见我还不起床,又催促到:“快点起床啊,都快七点了,真的要迟到了!”我揉着眼睛,本想好好说一句“知道了”,可是从嘴巴里蹦出来的却是:“烦不烦啊,我都说知道了,还催!烦死我了!”话音刚落,我就重重地打了自己一嘴巴。这大清早的,怎么能这么和妈妈说话呢!妈妈好心来叫我,而得到的却只有自己蛮不讲理的回答……苍天啊!我这一天怎能过得安稳?为什么我就不能好好地回答妈妈一句啊?