大街两旁店铺林立,然而最引人注目的是一家由两人合资开办的店铺。只见上面打着大标语:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。在“良药苦口利于病”下面是药铺,在“忠言逆耳利于行”下面是算命馆。据说,药铺掌柜是汉代医圣张仲景的后代,算命馆的先生则是周朝开国功臣姜尚的子孙。他们的生意十分红火,顾客盈门。
掌柜精通医术,救死扶伤,深得信赖;先生善断凶吉,辩福指祸,无一不准。一天,掌柜突发疾病,猝然长逝。其子在葬礼过后痛下决心要使家境变得更富裕。先生则以长辈的口气警告他不得胡来,他听不进去。过了几天,街上人议论纷纷:“喂,你知道吗?那家药店的掌柜专门售假药,好多人都上当了,你怎么还敢去买药?”“啊?真的?太恐怖了!”先生听到街上人的议论,很是气愤,急忙跑到药店,指责新的掌柜:“你赶快停止你所做的一切,不然你的招牌会被砸的!恨屋及乌,别人也不会让我继续做生意。”新掌柜耸了耸肩,不以为然,依然我行我素。又过了一段时间,本来门庭若市的药铺骤然间变得门可罗雀。随着药铺“客流量”的减少,算命馆也难得有人光临了。新掌柜很是着急,看见一位过路人就想把他拉进店铺中。先生也没办法了,他沮丧地走到药铺门前,对着正在拉客的新掌柜说:“你现在竟然成了这个样子了。你父亲在九泉之下是难以得到安宁的。我看你的病是他所有的良药都难以治愈的。我倒想送给你一剂良药。”说着,他把一张纸条塞给了新掌柜,然后就举家迁走了。
新掌柜展开纸条,只见上书八个大字:痛改前非,重新做人。他看后,点了点头,似乎有所悟,随后关上店铺,也举家迁到了别处。