“做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。”
“叮铃铃~叮铃铃~”闹钟响了,新的一天到来了。我摁下闹钟,穿上衣服,向窗外撇了一眼,雨还在下着,只不过变得更温柔,更轻盈。轻轻的打在窗户上,声音悦耳又动听。
我是喜欢雨的。看它洗净树叶上的污垢;看它滋润干旱的土地;看它沾湿动物的毛皮。不知有多少个雨夜,我静坐在书桌前,听它在万籁俱寂的夜里敲打着窗户,滴答,滴答,滴答……古人也是喜欢雨的。“好雨知时节,当春乃发生”杜甫是欣喜;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”李商隐是思念;“七八个星天外,两三点雨山前”辛弃疾是悠闲;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧是哀婉;“空山新雨后,天气晚来秋”王维是通透……
楼下的行人仿佛也喜欢雨,慢慢的走在柏油路上,聆听着雨点落在雨伞上奏出的优美乐曲。“妈,我出去啦!”我穿上雨衣跑出了门。我漫步在被雨水冲刷过的柏油路上,雨滴落在我的雨衣上,滑到了袖口上,我举起手来,久久地凝望着他:真美啊!像一颗晶莹剔透的宝石,惹人喜爱……看!他们又落在了喷水池里,溅起一个个水花,为喷水池增添了更多情趣。
突然,一声雷打破了原本的平静,雨渐渐变大了。不似刚才的温柔,她好像生气了,在发泄自己的情绪。雨滴打在身上,有轻微的痛感。是啊,人有情绪,大自然的万事万物都有情绪。记得《带灯》这本书中说:什么是天意?天气就是天意。不然怎么会有风调雨顺,又有干旱洪涝,甚至暴雪,这些不都是天意吗?这会儿雨更生气了,人们也不再慢慢的走了,他们都急急忙忙的,想摆脱这急速下落的雨滴。可我还是呆在这雨幕下,接受她的抱怨和发泄,想给她一点安慰……不一会儿,雨变小了,她好像不生气了,又开心的玩了起来……
“滴沥滴沥,搭啦搭啦,雨还在下,一阵密,一阵疏,一阵大一阵小,一场空白。”