风雨无阻,砥砺前行。
前路遥遥,似无止境,放眼望去,无边无际,我只身在人生的路途上前行。蓦然回首,才发觉走过的路,有狂风暴雨留下的印记和踩过的一串泥泞的脚印,但再仰望高空,那处却拉起了一道彩霞。
如今已上初中,记忆中依稀还保留着小学时的往事,随着时间流逝,记忆消退了不少,好些细枝末节的小事也不由分说地随之而去,余下的都是些让我记忆尤深的回忆了。赶巧儿,便挑出一件,回味在风雨之中不屈前行的那种滋味吧。
那时,班级换了一位新的语文老师,她带着不同的教学方式,来到了这个还留着几分稚气的班级。也许是出于对我成绩的信任,将我任命为八个“小老师”之一。交给我们许多工作——批改作业、管理组员、维护纪律。那时语文“一头独大”,我们倒像是八个班委了。不少的同学艳羡不已,他们却不知道,这时,我正为此忧愁。
我的小组内,聚集了四个“胡作非为”,又不服管教的同学。这常常使我感到心力交瘁,可本着负责任的原则,我没有放弃,想出了各种办法,但不管是奖励机制还是惩罚机制,都无法打动他们。我有时曾想过要放弃这个职务,交由他人来办,可自己却总不服输,不肯就这么承认自己是无能的。此时,我将他们看作了一座不可翻越大山,而将自己放的低微,在管理问题上止步不前。
“你得拿出你领导者的气概,不可以心软。”老师在我的求助之下如是说道,“你是有权利批评、惩罚他们的。”听了这话,我似乎看出了几分门道。我把自己和他们的位置放反了,我不应该将他们看得过分强大,我总得是有些威严的。
从此,我开始严格要求他们。在我的不懈努力下,几经周折,挫了他们的锐气。这般循环往复,我找到了技巧,小组也越来越好。再想起曾经自己的迷茫与无措,不禁觉得有些好笑了。
人生就是这般,风雨之后才见彩虹,在挫折中成长,又何不是一种乐趣呢?