行走初中作文
行到水穷处,坐看云起时。
——题记
我喜欢黄昏时在青石板铺成的小径上散步。余晖在这时总毫无保留地展示它那绚丽色彩。那淡黄的一抹从稀疏的叶层中倾泻下来,泼洒着老桃树的影,与小径动静辉映,给我以安宁祥和之感。
我曾多少次在这条路上行走,或急或缓,这是我人生行走的起点,一直陪伴我从幼时行走至今,让我学会生活,学会追求
(一)你终有一日学会行走
小时候,父母就被医生告知你们的孩子只能在轮椅上生活,他们不信。
于是我记忆中有了行走一词,有了青石板小径。
对于行走,我一直心怀畏惧。窄窄的青石板路,就因此留下了我和爸爸相挤的身影。我俩紧紧地挨在一起,连同我的梦想与爸爸的期盼。三岁,奇迹出现,我在小径上迈出了人生的第一步,那一瘸一拐的脚步震落了父母欣喜若狂的泪珠。
此后,小径上常常映出我跌跌撞撞的零落的身影,而每当我摔倒时,树叶沙沙,我仿佛听见它对我低语:我知道你终有一日学会行走,你和别人是一样的。
渐渐地,我用双脚走出了小径,走到更广阔的世界,这其中的艰辛,不但没有击垮我,反而磨砺了我的内心,终有一天,我会像蚌中的珍珠,珠圆玉润,熠熠生辉。
(二)你会走得更远
进入小学后,因我奇特的走路姿势,常受到同学的嘲笑,甚至连老师也怀疑我正常学习生活的能力。自卑、孤独,就像一只停不下来的小兽,啮咬着我的内心。庆幸的是,家人的鼓励和关怀一直伴我左右,而书,更成为我心灵的至交。
每当放学后,我总会带一本书到小径那儿散心,况且,那里还有很多植物朋友等着我。
可以说,是小径让我有了写作的灵感。
听说,儿时我在小径上编出的童话就是我的处女作,而我长大后写作的内容也常与小径有关。默默绽放的广玉兰,清丽雅致的茉莉,相依相偎的桂花,茁壮生长的友谊树,都是我笔下最耀眼的明星。我曾经在小径上自信地对爸妈说过:我会钻进文字,走得更远。
当我的文字带着油墨香飘到手中时,正是桂香四溢的季节。我那潜藏已久的写作梦,就像那一树灿烂的桂花在心中怦然绽放。身体的局限无法让我做一名行者,但我可以用自己的文字在心灵的疆域自由地驰骋!
因为梦想,你会行走得更远。小径呀,你就曾这样告诉我。
(三)要懂得走走停停
这是我头一次带双胞胎弟弟来到小径上。两个孩子无忧无虑地飞奔着,我站在一旁,想念着童稚时那纯洁的日子,多好。小时候渴望长大,向往明天的美好,却不知珍惜天真与快乐。现在真的长大了,稚嫩已逝去,取代的是朦胧的忧伤在心底荡漾,中学升学的压力蹒跚地走在我背上,真的挺累。
而青石板小径依旧,只是略显斑驳。我平静地行走着,脑海中往事仍历历在目。和着脚步,我唱起忧伤的歌。
小径好像能听懂我的心事,默默地陪着我走走停停。
只是离别时,风捎来它的悄悄话:就像今天一样,你要懂得走走停停,回眸,我会对你微笑的。
回头一望,小径在我看来,就像花丛中微笑的少女,我的挚友。
是呀,生命的行走中,不能一味奔跑,也要学会停下来听风吟,赏美景,卸心事,然后轻装上路,这样生命的轨迹,才会更优雅,更圆满。
暮色渐合,小径开始变得朦胧起来,我向它轻轻地挥一挥手,远方有我的路,我毫不犹豫地向前迈去。