行走初中作文
心之所向,虽远莫阻。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的道路上,我上下求索时有挫折,时有困难,但是风风雨雨并不能阻碍我前进的脚步,并不能阻挡我对美好明天的追求,因为我始终坚信:“心之所向,虽远莫阻。”心所向往的目标,再远也不能停止我对它的追求。
忘不了那一段时光。那是五年级上学期的开始,我对学习开始有些力不从心。起初,我并没有多在意,认为这是一种正常的现象。但在期中考试后,我发现我错了。这种力不从心只在我的身上出现了。那次我的成绩平平无奇,一点都不像曾经的考试那样出类拔萃,反而还有一些退步,擅长的科目没有考好,不那么优秀的科目也只排到了班级中游,反观别的同学,成绩突飞猛进。以往在班级名列前茅的我虽然依旧成绩优异,但是以别的同学进步速度和我成绩下滑的速度,我被别人超过只是时间问题。
不甘平庸的我开始感到焦虑,迷悯,甚至仿徨。因为我害怕成绩下滑,不光是因为我自己会不好受,更因为我会因此对不起对我充满希望的父母,以及期盼我成才的各科老师。他们眼里所流露出的失望会像利刃一般,刺向我的心灵。我因为没有方向,再加上自己的焦虑,成绩更加下滑了,那一张张打着鲜红分数的试卷就像一只只拦路虎,挡在我行走的路上,迫使我屈服,我开始陷入绝望了……
但是,就在我准备放弃时,脑海里的一个声音对我问,拷问着我自己:“你的目标是什么?你如果就此堕落、沉论,怎么对得父母含辛茹苦的养育和老师望你成才的期盼呢?”我幡然醒悟:“我的目标是优异的、在班里数一数二的名次,这就是我努力的方向!只要我一直有这一坚定的目标,向往更好的自己,那么再远的路也会被我所走完。无论多大的风风雨雨、坎坷挫折都不会阻碍我进步的脚步!”正如那句话所云:"心之所向,虽远莫阻。”
怀揣着坚定信念的我开始努力。课上的我认真发言,课下的我思考问题,夜间的我伏在案头,在略显昏暗的灯光下夜读,那颗灯炮,摸起来虽然冰冷,却像一颗小太阳发光发热,桌上放着一本书——布满密密麻的批注,还有一支“风烛残华”的笔一一墨水尽乎用完。正是一支笔,一本名著,或是一本练习册,充盈着一个个夜晚,印记着我走向我所向往的目标。
“有心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”在我不懈的努力长之下,学习又步入了正轨。我又重新行走在了学习的道路上,一路凯歌高奏,父母老师眼神中的失望又变成了充满了企盼的眼神。
行走在学习的道路上,时有磕磕绊绊,风风雨雨也常常让我遍体鳞伤,但正是这些最让我疼痛的地方,最终却成为了我在学习道路上克服困难,研矿前行的印记。
“心之所向,虽远莫阻。”既然我的目标是出类拔萃的成绩,留给他人的只能是我奋斗的背影。行走在学习、成长的道路上,迎面而来的有打击,有挫折,也有失败,但是只要我一步一个坚实的脚印走下去,那么终有一天,我会翻山越岭,达到远大的目标!