在我们所生活的世界中,美的事物实在是太多太多了。有春天,洋溢着我们的欢笑;有夏天,挥洒我们的热情;有秋天,附和我们的收获;有冬天,道出我们的温暖。然而,只有心美,才能一切皆美。
在细雨悄悄来临之际,它对于每一个人都是不同的。也许,在有些人眼里,这是一出洋洋洒洒的演出,每一个奏响的音符都萦绕在耳畔,每一次落地,都是华丽的绽放,一朵朵晶莹的白莲在尽情展示自己傲然的身姿;在有些人眼里,这是一场不可饶恕的争纷,任何一次滴答,都化为铁锤狠狠捶打自己烦闷的胸口,每一次哗然,自己火热的心情就要被浇灭;在有些人看来,这是一次可遇不可求的及时雨,干渴的表情被雨滴湿润,笑容浮现在他不宽的脸上,失去的生机被再次点燃……大自然无私地为我们展现了她独特的美,这一份美,在不同的人看来就是不同的。然而,这些都取决于你的心。
你的心,如果在烦躁之时,再美妙动人的音乐也不得不化为一声声聒噪的,扰乱人心的世俗噪音;在放松愉悦之时,烦躁闷热的夏日,也只好摇身变为丝丝清爽浸入我们的筋骨血脉。
古人在与这个缤纷的世界约会时,都放肆了自己的心,用心去感悟自然,去品味自然,去与自然交融。才有了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的千古佳句,鲜美的落英,都会用自己的生命去与自然汇合,用生命点燃了下一代的希望;才有了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的开悟,在凄凉的夜色下,飒飒寒风将碧树的外衣脱去,好不孤寂苍茫,独自一人登上高楼,望着自己所向往的远方,对未来充满了希望;更有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”对人生的感叹,一路上历经的沧桑、挫折,无意之间的回首,猛然发现,那个自己所追求的人却在自己遥远的身后,那个灯火阑珊的地方。这些诗句无不是美的感受、顿悟,如此,我们失去了美的话,人生还有何价值?
我们要尽情的放开自己心,不要再用孤僻的绳索束缚他,让他去自由得感受这个世界,不要再掩饰自己,脱下虚假的外套,用真实面对自然的真实。一个好的文学,好的诗篇无不是在偶然之间突发感想,灵光无不是在脑海中转瞬即逝。一些隐居山林的诗人或许在岩壁上写下了突发奇想的妙句,有些被人抄录下来,流传至今,但是我想,肯定还有一大部分被我们遗漏在孤零零的岩壁上了,最终与草木同朽。
这些开悟之人的诗句,是很值得我们去探讨,理解的,因为在他们的诗句中,我们总可以看到“觉有情”的身影。我们不是因有情烦扰,而是因无情被打扰。要有“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的情怀。
只有一颗清明的心,才能领悟人生的美。