美丽初中作文
忽如一夜春风来,千树万树梨开。——题记
我家隔壁的院子里,是一片梨园。
王奶奶已经六十多岁了,她与我家、我们村子既是友人,又是亲人。王奶奶三年前失去了她心爱的孙子,一年前送走了老伴。她总爱穿一身蓝底花纹的外布衣,身材矮小,手上、脸上的肉被绷得紧紧的。这片梨园,是她唯一的生活来源。
我是看着王奶奶是如何给这些梨树浇水、施肥、锄草的,随着梨树的长大,我也在成长。
不久,陪壁的梨国已是繁花似锦,一大片一大片满是的,坐在屋里,我仍能嗅到那淡淡的芳香。这时,王奶奶便开始忙碌起来了,她搬来梯子,爬上梨树,撇下一串梨花,从路边回来的李大嫂问说:“王奶奶,这梨树还没长果子呢,您怎么就摘这花呢?”王奶奶笑笑:“怎么?不想吃梨花饼了?”李大嫂立刻慌了:“想,想,当然想。”王奶奶将摘下的梨花放在水里浸泡一宿。第二天,她早早地就起来,把那些散发着清香的梨花捞出来晾晒。我们几个孩子常跑到王奶奶家,用小手捏起几朵梨花就往嘴里送,王奶奶立马制止:”这梨花才捞出来,还不能吃,等会奶奶给你们烙饼吃。
我哪会听她的话,一下子就把梨花扔进嘴里,一股苦涩的味道充斥了我的嘴,我一下子全吐了出来,王奶奶笑着弹了我的脑门:“小馋猫,怎么不听话?”
王奶奶无奈,只好开始做梨花饼。她坐在灶边,锅里的油在翻涌,油珠在跳舞,王奶奶和好面,将准备好的梨花扔进面里,双手像两只鱼儿在游动着,拉、拍、滚,一连串的动作就像是在跳舞王奶奶已经与面团融为一体了。我站在她身边两眼直勾勾地盯着她手里的面,看得我眼花缭乱,终于,王奶奶将那片薄如蝉翼的面饼轻轻放入油锅里。“唰啦”一声,面饼在里面慢慢发黄,用快子一夹,放入盘子里,我早已垂诞三尺,把面饼切成小块放入口中,酥脆可口,我满意地点了点头,王奶奶笑着说:“好不好吃?”我用力点头,我不止一次问她:”奶奶做的饼这么好吃,为什么不去炸梨花饼赚钱呢?”她总是说,如果那样做饼就不香了。
到了秋天,梨园早是硕果累累一个个梨子挂满树枝,村子里荡漾着梨香。
王奶奶又一次爬上梨树,摘果子,放入框中,一筐一筐的梨子,王奶奶一个人搬到村中的每家每户,当她敲开我家房门时,我看见王奶奶的背己被汗水浸湿,她一笑:“今年别买梨了,自家的梨更甜。”我让她进屋歇一歇,她摇头说还有好多梨没送。
如今,王奶奶已世三年了,又是春天,那片梨树再也没有往日那样美丽了。