关于尊重初中作文
老师受人尊重,因为他们给学生传播知识的种子;农民受人尊重,因为他们给人们提供了丰硕的果实;交警受人尊重,因为他们保障了人类生命的安全;环卫工人也应受人尊重,是他们用双手给我们创造了一片干净的天地。
可是,走出校门随处可见果壳纸屑像得逞的妖魔鬼怪洋洋得意地张牙舞爪。它们都是从大大小小的手里被释放而来到地上。这许多的手中有我的一双,有他的一双,可能也有你的一双。接着“环卫工人”得披星戴月、含辛茹苦的工作这些“妖魔鬼怪”收入“垃圾箱”里。
暑假的一天,我从内蒙古旅游回来,到火车站时已经是凌晨3点钟,妈妈把我从甜甜的梦乡里唤醒。回家的路上,我看见几个人拿着工具站在垃圾池旁边,看一辆车在倒车。“他们在干吗?”我奇怪的问妈妈,“傻孩子,是环卫工人在倒垃圾。”“环卫工人?”,“是啊!环卫工人已经开始上班了!他们365天,不管刮风下雨,天天如此!”我惊呆了:我们在睡觉,他们就开始上班,环卫工人太辛苦了!
这时我突然感到十分的惭愧。以前我和同学经常把零食包装袋、果皮纸屑乱扔,总觉得没什么大不了,街道不会因此而变脏了。原来干净的街道就靠环卫工人天天早早起床打扫的。我和许多人一样不懂得尊重环卫工人,乱扔垃圾。还有些人甚至没把环卫工人放在眼里,叫他们是“扫垃圾的”。其实他们是“城市的美化师”,没有他们哪有整洁美丽的城市。环卫工人的工作是又脏有累,也没有多少报酬但是他们毫无怨言,默默无闻地工作着。他们的目的只有一个,那就是想给我们创造一个美好的生活环境。20xx年我们缙云仙都旅游文化节深受广大游客喜爱,其中就有环卫工人的一份大功劳——洁净的路面就是环卫工人不分昼夜打扫的。没有洁净的路面再美的风景、再精彩的节目也会逊色很多。
我们应该尊重环卫工人,如果没有他们就没有我们这个干净、舒适的生活环境;请大家和我一起用实际行动来尊重他们,尊重他们的劳动果实——不乱扔果皮、纸屑,让环卫工人少受点累。从身边的小事做起,捡起眼前的那片纸屑和果壳,我们的街道将会更洁净,空气将会更清新。
尊重是一首悠扬的乐曲,让它伴随着我们快乐的成长吧!