过年啦!大家个个都精神抖擞迎接新的一年。
是牛年。我喜欢牛,因为他那种任劳任怨,默默无闻的精神让我佩服,所以我要学习他不怕吃苦,无私奉献的精神。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了新的一年。看道路主干道两侧的路灯杆上挂上了漂亮的中国结,红色的大灯笼出现在家家户户的门口,顿时,新春的喜庆气氛扑面而来。
在除夕那天,夜幕渐渐降临,灰色的天幕中跳出几颗小星星。一闪一闪的装饰着天空。人们合家团圆,热闹的吃着团圆饭。这便是除夕夜了,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。大街小巷,爆竹声声。
第二天便可以去亲戚家收红包,是孩子们过年最快乐的事了。嗲声嗲气的叫上一声“爷爷奶奶新年好”“爸爸妈妈新年好”“叔叔阿姨新年好”“我姥姥姥爷新年好”,鼓鼓的红包就“骗”到手了。
王安石曾写过一首诗,名为《元日》:爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。写的便是这除夕了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年必不可少的就是要放鞭炮了。大家知道放鞭炮的规矩吗?在古代,人们比较迷信,认为如果在新年里放错鞭炮会得罪神,所以放鞭炮也有固定的日子,慢慢的就形成了传统年俗。
我准备过年第一件事就是买零食,像薯片,棒棒糖,豆腐皮什么的,第二件事是买炮竹,第三件事是买衣服,买玩具。
除夕非常热闹,到处飘散着酒肉的香味,家家户户门外都贴上了红红的对联,贴对联时,我们那里会在门把一张“福”字,倒贴着对面的墙上,寓意“福到”。
从大年初二开始,家家户户都会到朋友,亲戚家拜年,聚聚餐,谈谈心,聊聊天,增进彼此的友谊。
假期总是结束的那么快,就让我们在新年的美好的愿望下,开始新的一年。那我们快乐的迎接新的“牛”年吧!祝愿大家在新的一年里:牛气冲天、幸福美满。