我的初中同学作文
初中三年之后,是人生的转折点:有人在这之后继续埋头苦读,精进学识;有人走进技职学校的大门,学习一技之长;有人则先行一步踏入职场,准备赚进人生的第一桶金。但不管如何,抉择以后去向的关键,往往都是朋友。
在这段期间,身体和心灵都正在进行着极大的改变,独立自主的意识也逐渐觉醒,比起长辈的指示,更喜欢自我的想法;比起长辈的十句话,更注重同学的一句话。也许是荷尔蒙作祟,亦或是本身的个性,在这喜爱相互比较的年纪,容易找到不分上下的对手,彼此良性竞争,能了解自己的不足之处,也能刺激彼此的斗志。
与朋友相处是一门大学问,慎选朋友更是人生中最重要的课题。有些人就是在初中时期缺乏判断能力,误交损友,以致荒废学业、误入歧途、贪图享乐、不务正业,从此踏上不归之路;有些人在初中能结交益友,互相切磋课业、勉励对方、督促行为、交换经验,拓展彼此的视野。益友难求,但能有一个知己或劲敌,对于课业进步、品德修养、心灵成长等各方面都能有显着的帮助。每个益友就像一种色光,结交益友就好比将各种光打在自身上,会结合成炫目的白光,让自己的人生散发万丈光芒;每个损友就像一种色彩,缠上他们就好比将各种颜料泼洒于身,会搅和成黯淡的漆黑,让自己的人生陷入一片黑暗。
管仲因为鲍叔牙的推荐,得以发挥长才,辅佐齐桓公雄霸一方;《魔戒》和《纳尼亚传奇》的作者相互砥砺,终能成就出两部风靡全球的旷世鉅作。与不同的朋友相处会决定不同的未来(尤其是在学习模仿能力特强的初中时期):与博览群书的朋友交谈,能耳闻不同的知识;与风雅浪漫的朋友相处,能渲染到相同的气质;与正直谨慎的朋友一起,能纠正自己的行为;与幽默风趣的朋友共处,能感染到对方的喜乐;与慷慨大方的朋友看齐,能培养自己的肚量;与旗鼓相当的朋友竞争,能激发彼此的斗志。
在我身旁,有着各式各样的朋友,他们或多或少都影响了我的人生。我认为,在初中的这个阶段,最重要的事就是结交有益、正确的朋友。