初中优秀作文:挫折
当我拿着一张全班语文第一的考试卷时,同学们投来了惊奇慕艳的掌声,连老师也投来了赞许的目光,泪水夺眶而出。只有我才知道,是挫折,给了我前进的动力,给了我今天的成功!
记得前不久,老师用冰冷的语气叫我去讲台前取卷子,老师低下的头猛然抬起,严厉的目光逼得我不敢直视:”xx,你是怎么考的,才考了这么点分?”
我惭愧的低下头,那鲜红的分数是那么醒目刺眼。自责、愧疚、无奈的心情一起涌上心头,心中充满了“难道我努力学习就真的没有回报吗”的惆怅。
我低下了头,泪水几欲夺眶而出,我努力仰头望天,尽力把泪水收紧心底。我蓦然发现:天依旧是那么的蓝,而阳光依旧是那么的灿烂。尽管这分是是那么的不尽人意,使我低落,但是,未经历风雨,怎能见彩虹!面对挫折,只有直接面对,接受挑战,才能有一个灿烂的未来。从今往后,我一改以前的做法,我本认为认真翻阅书本,弄懂不会的问题,查漏补缺,理清错题……是很简单的,但实在是知易行难,那小小的理清错题就成了我一个大大的坎。每天望着那渺如烟海的卷子无从下手,只能一点一点地翻阅。我这才发现,我语文学习不好,是原来我自以为我懂,其实我还是么都一知半解,似会非会。是啊,没有在语文这片土地上播撒下我辛勤的汗水,又怎能收获成功?渐渐地,那窗外诱人的鸟叫不再是大自然对我的召唤,而是对我的一种考验,我将其充耳不闻;那砰砰的球声不再是对我的吸引,而变成了一种对我的鞭策,一种前进的动力。我不断的为自己设定目标,达成后又向着更高峰起挑战……在这样的“鞭策”下,我终于取得了今天的成绩。望着同学们那惊异的眼神,我知道这一路都是挫折伴随着我,是挫折给了我前进的动力,给了我今天的成绩。
是啊!未曾经历泥泞小径的挑战,怎能知道阳光大道的平坦:未曾经历暴风雨的挑战,怎能知道风和日历的明媚:未曾经历困难挫折的失败,怎能知道成功之后的欣喜!
这只是一个小挫折,人生足有许多的挫折,遇到挫折我不会逃避,我会直面挫折,不断挑战,让挫折成为我前进的动力,我相信,有挫折的相伴,我的人生会书写的更精彩!