星期六,我们一家人开开心心地围坐在一起吃了午饭,饭桌上充满了欢声笑语。突然,我想起了什么,像离弦的箭一样转头向外跑去。眼尖的妈妈拦住了我的去路,我有种不祥的预感,心中默默地叹了口气。果然,妈妈对我说:“来来来,洗碗去。”我只能拿着碗乖乖地往厨房走去。来到水槽边,我先把所有的脏碗倒扣在水槽里,然后慢悠悠地一个接一个地洗着。简直是越洗越顺,我洗完手上的碗,右手拿着放到一旁的同时,左手就伸向水槽拿脏碗往上拿,却意外地发现左手往上拿碗所需的力竟比右手托碗的力还要大,甚至到后来左手一只手竟拔不出碗来。
我仿佛发现了新大陆,开始了一次次的实验。我先把碗倒扣在水中,再把碗口往上提一点点,我发现需要有点用力。我把碗口往上提了许多,发现比之前所需要用的力还多。实验完并洗完碗之后,我马上去询问妈妈原因,妈妈却不解风情地说:“这个我也不知道原因,得你自己去找答案。”我只能匆匆忙忙打开电脑问“度娘”,终于找到了答案。
原来碗倒扣入水里时,碗中的空气把水排出碗外,但随着碗深入在水中,水的压力超过空气的压力,水进入碗中,直到水与气压平衡,这时杯中存有一定量水。那要拔碗时碗中水下降,在碗中形成负压,使碗中存有水,所以拔碗要用力,并能带出水来。或者说是因为在瞬间抽离的时候碗的底部会形成真空,外界大气压会给水压力去填补真空,从而碗会带起水,又因为水是流动的,上升一定高度后会有空气进入碗里,这样真空被破坏,水就下来了,形成水花。我很奇怪为什么要用力拔,这时姐姐过来看了一会儿,对我说:“用力拔是要速度快,不然的话在那瞬间就不能形成完全的真空,空气就已经进入了。”
通过这次经历,我也明白了其实科学来源于生活,只要你用心寻找,就能发现生活中处处都有科学的影子。