家乡的变化初中作文
在改革开放的三十年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
我的家乡的变化,主要以家庭住房、家庭用具、交通工具最为显著。为什么呢?我就以我家来说说吧。
一、家庭住房
我出生于峡峪河,那里山清水秀,依山傍水。但是在以前我们住的房子十分简陋,虽说不是茅棚,但也强不了多少。家家户户住的都是土砖房。而且土砖房很容易被雨水打湿,逐渐被腐蚀掉,更影响了美观,一眼望去,黄色的一片,条件好一点的就刷一层石灰在表面。可以在一定条件下防止土砖被打湿,而且还好看一点。还有就是每次到下雨天,房子就漏雨,爷爷在雨下完后就去修房子。好防止下一次下雨时又漏雨。但过不了几天,又漏起雨来,害得我们一家人心情都变得不好了。但这种情况在5年前改变了,我家修了一栋楼房。修了楼房以后,再也不存在下雨天漏雨的情况了,我们住的房子再也不怕风吹雨淋,而且再镶上各种各样的瓷砖后变得更加美观了。现在国家还在努力发展,我相信以后的房子会更实用的。
二、用电器
在5年前,我家的用电器很少。只有一台电视机。用的是小功率的白织灯,光线暗淡,十分不便。但一年以后,家里的用电器一天天的多起来了。最先改朝换代的是电灯。电灯从以前的白织灯换成了现在的节能灯,功率虽然小,但用的时候发出的光亮可不小,照在地上好象白天一样。而电视机也从十几英寸的小彩电换成了二十几英寸的。我家也把天线换成了数码接收机,我们便可以看到更好的节目了。再后来就是洗衣机,电冰箱等用品一件件的被我们搬进家里。电冰箱使我们可以更好的储存食物。水果蔬菜也不会因为放太久而腐烂。洗衣机解放了我们的双手,从此不必天天用双手去搓衣服了。还有很多变化使我们的生活更方便了,我相信在往后的生活中,我们会更加轻松。
三、交通工具
出行方面的变化也很大,以前我们这里道路泥泞,一到下雨天就到处都积了很多水,人们想走条好路都不行,弄的人们在雨天里唉声叹气。因此就没有人喜欢下雨天了。但现在人们又喜欢上了下雨天,因为现在我们这里修了水泥路,道路不再泥泞,再也看不到满处积水的情况了。就算下了很大的雨,只要雨一停,过了一会儿路就又变干了。现在家家户户都有一辆摩托车,开小车的也很多了。在以前,自行车都是很少见的。更不用说家家户户都有摩托车了。这还只是一个开始,从今往后,我们家乡一定会变得更好的。
家乡的变化真的很大,以后的变化肯定会更大。而这些变化都需要我们努力学习,获得的知识来共同建设家乡,假设祖国使我们的祖国变得更加富强,更加繁荣。