家乡的变化初中作文
我的家乡——隆德,座落在六盘山脚下。
我从小在农村爷爷奶奶家长大,爷爷奶奶家周围的环境卫生太差了,路边的白色垃圾到处飘,尤其是刮大风的时候那种“壮观”的场面可想而知,像一只只白色的蝴蝶在空中飞舞,每当有车辆驶过时,尘土飞扬,使人灰头土脸!奶奶家的房子是土垒成的,家里没有鸡圈,只好让鸡在院子里到处走,鸡屎拉得满地都是,一不小心就会踩上。做饭时还要去捡柴,只要柴一点着屋子里就乌烟瘴气,烟呛得人上气不接下气。上个厕所都要跑到远处去,太不方便了。最困难的就是买菜了,每次买菜都要上镇上买,没有自行车只好步行,一走就是十几公里路,所以每次去买菜就多买一些来。每当下雨或下雪后,走到路上鞋底都要沾满泥,弄得我都走不动了。哎!别提多脏、多乱了。
几年前,由于爸爸的工作原因,我们一家人只好搬到城里来生活了。就在去年暑假,爸爸妈妈让我和他们一起去回老家看望爷爷奶奶,我连忙推辞说:“不行,不行,我明天还要去补课,万一不去老师该批评我了,你们去吧!下次,下次去还不行吗?”其实,我并不是要去补课,而是我一想到爷爷奶奶家的环境卫生,真是让人受不了。妈妈似乎猜透了我的心思。连忙对我说:“走吧,去了保证让你大吃一惊,不会后悔的。”母命难违,极不情愿的我还是和爸爸妈妈踏上了回老家的路。刚下车,眼前的一切令我目瞪口呆,我简直不敢相信自己的眼睛,土路不见了,取而代之的是笔直平坦的柏油马路;以前“飞舞”的垃圾“跑了”;路边新栽的小树已吐出了嫩芽儿,与远处绿色的田野交相呼应。在远处还修建了小公园,公园里有健身器材,老人们在锻炼身体,小孩子们在公园里奔跑玩耍,就像一群小蚂蚁在那里跳来跳去,真快活呀!……妈妈看着我陶醉的样子,笑着问我:“不虚此行吧?”我连连点头。一排排红瓦白墙的砖房,一条条硬化的水泥巷道,一个个粉刷干净的垃圾池……在阳光的照映下显得格外整齐!
走进奶奶家,我发现院子里铺上了青砖,又修筑了两间屋子,卫生间更是大变身,干净的面盆、太阳能热水器、浴霸样样俱全,买菜不用到镇上去了,鸡也不满地乱跑了,也就没有讨厌的鸡屎了,宽大的院子走上去感觉像城里的步行街。厨房里也有自来水了,做饭用的是沼气灶,白面转、大理石灶台一应俱全,和城里的居家装饰没什么两样,感觉舒适极了。……
我惊喜地发现,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也发生着翻天覆地的变化!家乡的变化是祖国繁荣昌盛的一个缩影!
啊!我爱我可爱的家乡。