诚实,无疑是人类最重要、最高贵、最喜爱、最可贵的品质,因为那一次的举动,使我的“品质囊”里装进了诚实。那是一个阳光明媚的下午,我做着那似乎永远也做不完的作业,心里总觉得很烦躁。那春天可真容易让人犯困啊!我心想。过了一会儿,妈妈站起来,拍拍坐热的屁股,向厕所走去,还千叮万嘱般地说:“特别要小心外面走过的人哦,被人偷了东西,损失是很大的,看着点啊!”我不耐烦的“嗯”了一声,走了出去。当妈妈的背影完全消失的时候,我望着那一盒巧克力,我不禁吞了吞口水。又见妈妈不在,就索性打开盖子,拿了一颗,撕开包装纸,真是“做贼心虚”,我刚要吃,便想到包装纸没扔。我便把包装纸速速扔进外面的垃圾桶,才把巧克力吃掉。刚吃完,妈妈就出来了。我赶紧抹抹嘴巴,进了去,假装做起作业,可眼角的余光没放过妈妈。幸而,妈妈看到后,只是皱了皱眉,什么也没说。
可我的心还是怦怦地跳,像揣进了一只小兔子似的。我看到妈妈皱眉,心里一惊,想:该不该如实地告诉妈妈呢?这时,诚实与欺骗出现了。它们俩纷纷帮我出主意:诚实说:“主人,告诉妈妈吧,这样才是好孩子!”欺骗说:“别听它的,主人,一直瞒下去,妈妈又没说什么,说出来会挨骂的!”“不会的,就算会也好,但诚实才是最重要的,你不说,妈妈会更伤心,更难过,况且会训斥的更厉害!”诚实说。欺骗有点不屑:“你是在夸你自己吧!”“慢!”我心中一声怒喝,截断了欺骗不屑的话语,并且耳边仿佛又响起了妈妈的谆谆教诲:“做人一定要诚实,诚实才是最重要的!”想到这,我不知从哪儿冒出一股勇气,走到妈妈面前,对妈妈诚恳地说:“妈妈,对不起,是我在您去厕所时偷吃了一颗巧克力,还把包装纸扔进了外面的垃圾桶。”妈妈一听,先是一愣,接着脸上露出欣慰的表情,说:“乖女儿,你能说实话,妈妈很高兴!希望你能坚持。”我得到了妈妈的表扬,心里乐滋滋的。
这真是一件令人高兴的事,因为我的品质囊里,诚实已经挤走了欺骗,把欺骗拒之门外,并且彻底融入了这个品质屋里。