她没有教会我应试的本领,却教会了我爱与感激。
说起她的容颜,留给我的是似水般的温柔。她就像戴着面巾风光无限的少女,披着薄如蝉翼的蓝袈裟,戴着用风串成的首饰,身上散发着温暖的气味。她比别的老师都有耐心,几乎大部分时间都随着我的步伐一起前行。我在她身旁,就像依偎在松树旁,她在的地方,满是富丽的光和堂皇的热。我很感谢有这样一位“老师”,陪我度过春夏秋冬。
说起她为什么是我的老师,我也不清楚,因为她的应试能力还没我强。不过她教我的第一堂课我记忆犹新。没有构思好的内容,只有临阵磨枪的从容不迫和细水长流的温暖。当时的自己不懂什么是爱或者怎么去爱别人。于是一天清晨,“老师”走了进来,她忙碌地在屋里施展着光亮亮的魔法。我看着原本已经凋谢的花在她的呵护下起死回生;原本阴暗的小角落被她布置得闪闪发光;原本悲伤的脸庞被她打上了快乐的彩光。看着这一切我似乎明白了什么,我问她是怎样做到的,她用柔软的手抚摸着我的头,轻轻地说:“因为我付出了爱啊!”。
原来爱就是将一个荒芜寂寥的地带布置得井井有条,就是将他人灵魂上的悲伤轻轻揭去。以后的每一天,她都是一如既往地这样上课。时光飞逝,看着一朵朵起死回生的花和爬上窗台的绿藤蔓,她笑了,我也笑了。我也想学这种魔法,可惜的是,一到晚上,她便无影无踪了,留下的只是寂静的黑夜和一次次的孤单惆怅。这时,我发现了她在桌上的留言:难过时,试着付出爱。我照着上面去做,泡了一杯热茶给母亲,躺在沙发上与母亲一起讲起儿时的故事。真的,一下子,我的心充满了温暖。渐渐地,我每天都比昨天多付出一点爱,不知不觉我的心好像越来越软。
谢谢这位老师——阳光。她告诉我要想得到爱先去爱别人。也许多年之后,想起我付出的和得到的,我会心怀感激热泪盈眶。因为这些都是你给我的爱。