挥别童年,迎向青春,脱胎换骨,展开新生。在晨的洗礼下,在自然界的沐浴中,打造一个全新的我。
迈向初中,心智及生理也逐渐成熟,你是否还需父母三催四请才肯起床?你是否还有丢三落四的坏习惯?你是否还会虚掷光阴,浪费时间?你是否有积极的面对每一天,谨慎的处理每件事情?为自己的未来搭好稳固的基础?或许有,或许没有,但你们仍旧能从小毛病着手,让自己焕然一新。
在书中打造一个全新的我。在广大而浩瀚之中,或许许多多的事物尚为学习,有许许多多的智慧尚未吸收,从论语之中,我们能够学习到待人处事的道理,在武侠小说的刀光剑影中,能够领悟到何谓情?何谓义?在三国演义当中,能够吸收到古人智慧的结晶,在广漠的书藉之中,我们能藉由其中的道理,补足自身的缺陷,能藉由其中的奥妙,增广自己的见闻。
在自然界中打造一个全新的我。你是否向往山的风光明媚?你是否热爱水的柔合?你是否喜爱云的变化莫测?青天高高,海水荡荡,飞鸟那么地潇洒,一切是那么奇妙,其中的哲理更是丰富。你是否见过高山?它每天都必须忍受炙热的艳阳,无情的风吹,至今仍是屹力不摇,那股坚忍不拔的毅力,是我们学习的最佳榜样,你是否见过流水?看似柔和,却能够滴水穿石,做人也是如此,不仅要能够持之以恒,也要能如同水一般,以柔克刚。你是否见过鱼群在瀑布前跳跃,努力回巢?我们人若不精益求精,力争上游,又怎么能够自称为万物之灵?自然不仅是要看他的美,也要看出他的奥妙,并加以学习,让自已藉由这些道理,活出新生。
在书中,在社会中,在大自然中,在整个宇宙当中,蕴含了太多太多的道理等我们去探讨,但我们仍能约略领悟,学习到各式各样的事物,来提升自己,从无知升华成知书达理,让自己在这绚丽缤纷的青春中,打造一个全新的自己,舞出自己的天空。