每天清晨五点多钟,是同学们上学的高峰期。同学们像潮水一样涌进了学校。有的同学一边吃着蛋饼,一边急匆匆地往前走;有的同学边走边谈论着什么有趣的话题,笑容满面地走着;有的同学,你追我赶,叫喊着、打闹着,跑进了教室;有的同学背着书包,哼着流行歌曲悠闲地走着……
在上课和下课这段时间校门口是很安静的,没有什么特别的事情发生。
叮叮叮……”放学铃响了,校门口顿时热闹起来。
家长们伸长了脖子,朝校门里张望,生怕找不到自己的孩子,大家都往门口你挤我拥,所以很快就把道路团团围住了。发各种宣传单的人像一条条小鱼,在人群里游走,抓紧时机把宣传单硬塞给家长。可惜,这些塞在家长手里的宣传单,很快就变成了地上的垃圾,上面被来往的人群踩上了黑乎乎的大脚印。
当然,学校附近有很多小摊……
有天我们放学后,看到在路边有卖炒板栗的,其中有些比较小的,怪招人喜欢的,心想爸妈喜欢吃栗子,不妨就给他们买点。要7元一斤,给砍价后,6元一斤,让他给我称半斤,结果给称了4元钱的。也无所谓,我就付给小贩4元钱。回家吃完饭后,爸妈吃的时候,谁知道,里面有坏的不说,有一半是以前炒的,都硬了,一点也不好吃!这才知道上当受骗了,真是好气人啊。这小摊小贩,真是昧着良心赚钱,以后我再也不到小摊上买小贩的东西了,小贩永远是小贩,成不了大商的根本原因就在这里。我相信他们把诚信这两个字学好了,小贩们一定会变成大商的!
面对放学而至的同学,摊主们也格外的忙碌,有的一手掂大勺,一手抓食物;也有的一边拿东西、一边收钱。看到如此情景,我真为同学们的健康担忧。
随后,我随即问了几位前来接孩子的家长,他们说,这些食品摊位的存在,不仅影响学校周边的环境,更重要的是对孩子们身心健康存在着很多潜在不良影响,希望有关部门好好管一管,真正让学校周边环境净化起来。
放学了,同学们涌出校门,校门口的商贩们又开始忙碌起来了。