放炮不要放“炮”
春节将至,不管大人如何看待,小孩子总是爱放炮的。清晨起来,大街上的店铺里已经开始预备了,有“二踢脚”“飞碟”“螺旋花” ……
对于放炮要注意的事项比放炮的种类可要多多了。“大型烟花不要放”“大锥子不要放”“小孩子只能放小炮,沾沾喜气就行了”“过年是喜庆的,如果因为放炮让自己受伤,不如不放”妈妈在一旁交代个没完。
我走出小院,大街上的人们多起来了,大人拿着长长的挂炮,周围弥漫着一片烟雾,若哪个顽皮孩子把小炮抛向人群,立刻招来一阵责备。
晚上,烟花登上了舞台,冲上了夜幕,开始唱“独角戏”,一声声鸣响如音符一样排列着,响彻在这个年前的夜晚。