初中的老师作文
弹指一挥间,整整五十年过去了。傅老师那为人师表、高尚的品格、慈善的面容不时的出现在我的面前,成为我人生的座右铭。
难忘六十年代初,我们国家正处在困难时期,三年自然灾害造成家家缺粮、人人吃不饱肚子,人们的精神有些秃丧,学校的师生也是如此,尤其是文体课,师生们根本打不起精神来。但我们学校的文体课在傅老师的带领下,学生不但是积极、热情的上体育课,而且初级“劳卫制”达标率在50%以上,成为全市中学“劳卫制”达标先进学校。我们还经常在傅老师的指导下编排文艺节目,到煤矿生产一线为矿工们慰问演出,鼓舞矿工们的劳动热情。
记得60年元旦,我校开完元旦文艺联欢晚会的第二天早晨,学校老师办公室的门被撬了,手风琴不翼而飞,傅老师成了最大的嫌疑人,因为傅老师是手风琴的保管者和使用者,手风琴被盗他有直接责任。就这样,傅老师背着丢失手风琴和监守自盗的罪名被解除教师队伍,下放到煤矿当了一名采煤工人,下坑采煤,所幸的是没有受到党纪处分。
傅老师是特殊材料制成的人,不管是走到哪里,都能在那里的人们中间生根、发芽、开花、结出丰硕的果实。傅老师的采煤班组在傅老师的带领下,进行技术革新后,改变了传统的采煤模式,采煤日产量天天刷新记录,被煤矿誉为采煤高产先进班组,傅老师也被评为全矿的革新能手、劳动模范。
手风琴被盗的消息传遍全矿区,引起众多人的注意。手风琴不像金钱偷来后能揣在腰包里,偷偷地花掉。而手风琴像是会说话的人,体积又大,是藏不住的,他要在广众面前发出音响,表白自己、显示自己,你不能捂住它不让它发出音响吧?只要他一露面,就会被人们发现。就这样,经人举报,在一次演出会上被认出是我校被盗的那架手风琴,盗贼当场被抓,日后受到应有的处罚。
在煤矿召开的劳模表扬大会上,我校师生又用被盗的那架手风琴和傅老师过去编排的“鲜花送模范”等歌舞,为全矿劳动模范演出了一场精彩的节目。演出结束后,师生们紧紧地拥抱在一起,激动地热泪打湿了傅老师胸前的那朵大红花。