我的读书故事初中作文
书,可以让人增长知识、开拓眼界;也可以让人了解过去,展望未来。以前我不是很喜欢读书,但发生一件事情后,我觉得读书是一件有意思的事情。
这件事发生在半年前的一天,我和爸爸妈妈一起去望江门游玩,路过一条清澈的小河,河里偶尔有一两条小鱼蹦出水面,溅起一朵朵小水花。水面上有一座小桥,桥上写着“望仙桥”三个字。
爸爸一看,就说:“这可能是纪念某个叫‘望仙’的人造的桥,就像苏堤是纪念苏东坡的,白堤是纪念白居易的一样。”“不对。”妈妈反驳道,“这肯定是造桥的人希望自己成为仙人,所以叫望仙桥。”他们两个争得面红耳赤,但是谁也说服不了谁。
“爸爸妈妈,你们两个都不对,其实这是个传说故事。”我说道。“真的吗?”爸爸睁大了眼睛说道,“那你讲给我们听听。”“好吧。”我说,“古时候在杭州鼓楼的小河边,有一座小石桥,桥边有个郎中是治疗脓胞烂疮的。他长得很难看,而且身上长满了脓胞。所以大家都不相信他的药有用。不仅如此,还有许多人经常欺负郎中。但郎中从来不反抗。直到有一天,一个脚烂了三年的人,用什么药都治不好,想碰碰运气,就找到郎中治病。郎中给他一张膏药,贴上不到三天脚就治好了。这消息一传开,大家意识到郎中不简单…
“哦,原来是这么一回事。”妈妈说道。爸爸妈妈向我竖起了大拇指,说我真棒,我开心极了,同时也暗暗下了决定:我要多看书,多了解杭州的历史文化。