漆黑的夜,闪烁着点点繁星,一轮弯弯的明月散发着淡淡的黄色。漆黑的夜包含了许多,白天的喧嚣、傍晚的美丽。
记得开始喜欢夜是从8岁开始。那时的光污染没有现在这般严重,我们一群调皮的孩子总在周末的夜玩耍着,玩累了,便分头找干草,小心翼翼地在草地上铺平。这时,几个玩伴躺在这层草垫上,痴痴地望着天空,望着那些发出微不足道的光芒的星星们。然后互相说着自己的理想,小a说:我以后要当科学家,去太空探索那些星星。说着,用手指着那一颗颗星星。另外一个玩伴又接着描述自己的远大理想。而我在一旁安静地盯着黑漆漆的天空,心中默数天上星星的颗数。
那时,闪耀星光的天空在我心中便是夜的代表。夜,很美妙,很美丽,同时也很可爱。从此,夜在我心中便有了一席之地,尽管位置不大。
那年我11岁,正是有梦的年龄。晚上,和朋友在球场打球,各自散去时已经是10点了。夜空不再像8岁那年那样漆黑,而开始有些泛红。尽管如此,人们依然可以明显地看到月亮有内而外逸出的光。那个晚上,月亮不仅照耀着大地,周围还有一层层光晕,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫相互过渡却又有各自的层次。这就是书上所说的月晕吧!月晕持续了几分钟,云就将太阳挡住了,当月亮重新露出那张米黄色的脸的时候,月晕早已不见。
那时,层层相互过渡却有各自层次的月晕在我心中便是夜的代表。夜在我心中的地位不再只是一席之地,而是更大的空间。
这年,我14岁,夜已不是月晕和闪耀的星光所能代表的。夜是黑色的。然而无论是画家的颜料盘,还是色光,当所有颜色汇总时,所呈的颜色即是黑色。黑色包容了所有颜色,吸收了所有颜色。夜也一样,它包容了所有的噪声,吸收了所有的光。夜是宽容的,也是伟大的。不记得是谁说过:夜都来了,光明还会远吗?这句话也说明夜是光明的象征。
我爱夜,爱夜的宽容,爱夜的象征。我的梦想是成为夜。夜,我的最爱。