初中时代作文
“呦,妈妈你看,这里又有一辆‘mobile’单车诶!”稚嫩的幼童,兴奋的话语将我的视线移向了一辆共享单车。
这是很平常的一天,很平常的天气,很平常的街道。但就是被人们的一句句如同锦瑟的兴高采烈的话语编织出了当今的共享时代。
我心中的共享时代起源于停在我家小区门口的一辆‘mobile’单车。‘mobile’单车是当今共享单车中的一种,它稳固性极好,给予人们安全保障,出行时,是我所爱。同时,这激发了我对共享单车的兴趣,它就像是一颗长在智慧树上的甜美果实,让我禁不住攀爬,让我想去一饱眼福,它让我馋涎欲滴。
新事物的发展总是让人很期待的。有了开始时‘mobile’这一种类的共享单车,人们都与时俱进,推进了它的迅速发展。因为共享单车的便利、实惠吸引了不少人,想必推出它的公司也赚了不少盈利。但我发现,中国的商业大多都具有很强的效仿性,比较缺乏创新性,一旦一种新兴产业大获成功,就会有许许多多的公司争相效仿。现在的时代很年轻化,大多属于年轻人,年轻人追寻时尚与潮流的居多,所以,一旦有新款的共享单车出来,他们就会像奋力冲向前线的士兵一样,为赴潮流而战。想到这儿,我总是会欣慰地笑起来:年轻人推动了时代的发展,他们把越来越多的人带进了共享时代,他们把更多的人带进了新科技时代,他们创造了更加锦绣的绿色出行时代。年轻人带来的这股强大的力量感染着大家。
新事物的快速发展固然是一件好事,然而,发展太快速往往会脱离正常轨道。如今,共享时代的快速发展就如同一架演奏美妙音乐的自动钢琴突然遭到许多人在一起插手蓄意乱弹的攻击,从而变得无比混乱、狼狈不堪。我本欣慰的笑容也渐渐被此吞噬。
随着不同种类的共享单车增多,我的兴趣也只增不减。各种‘小鸣’、‘OFO’品牌的单车层出不穷。可往往失望大于期望。因为共享单车的增多,商业竞争也日益激烈,此时的局面就变得截然不同了,就好比机器出现了问题,但这次已严重到暴走了。
一次和母亲外出,在过地道时,在我们前面,同样是两个骑共享单车的人,同样车篮里都放了重物,同样都是骑车上坡,但咣当一声,那个骑‘OFO’单车的人重重摔下,而骑‘mobile’单车的人却安然无恙。我心中顿时疑云重重。终于经过仔细对比后发现:‘OFO’的车篮不稳固,会左右摇晃,引起上坡转弯时左右受力不均,而‘mobile’的车篮装钉稳固,没有危险。母亲的一声叹息压抑地飘进了我心里。我很气愤商家为了盈利、减少成本而不顾人们的安全,这样的事故不在少数。但人们的做法更让我寒心:他们蓄意破坏共享单车,不负责任;他们乱停共享单车,不便交通;他们堆放共享单车,通路困难……
我心中的疑云消散了,却剩下一片悲凉忧郁的蓝色。
人与社会是互利的,一旦破坏和谐,结果就会变得一发不可收拾。
如今,共享篮球场、共享书店也流行起来了,它们的发展又将如何?
共享时代既是便利的新时代,也是见证人心的时代。愿人们能多出一些正能量,愿社会能多出一些正能量,将辉煌的共享时代拉回正轨,插上翅膀,重新翱翔。