一个温暖的春日里,我从阳台上放眼望去,田野里收割过的秸杆上空,到处都是各式各样,大大小小的风筝,我想发现了新大陆似的向父母喊去:“爸爸,妈妈咱们去放风筝吧!”
爸爸便毫不犹豫地答应了我。我们收拾收拾便出发了。我走得慢,所以爸爸,妈妈在前边开道,我在后面跟着。假如我是一只脚腿灵活的小野兔,我会兴高采烈地在草丛中狂奔,有时停下来,尝几根新鲜的青草,打几个滚,问问老鼠大婶松鼠伯伯是不是又在储蓄食物了,然后,飞也似地来到爸爸妈妈的前面,一边倒着走,一边竖起长长的耳朵,一边当着爸爸,妈妈的面吃起嫩嫩地萝卜秧子,一边露出自己洁白的大门牙,你们不会来抓我,只会默默地前进,静静地注视着我,不时听到妈妈的赞美声:“瞧这小兔子多可爱啊!”那时,我的心里便会美滋滋的,因为您殊不知这是您儿子变的。跑着,跑着,有点累了,我便又变成了一棵苍耳,潜伏在父母的必经之地,面对我这位不速之客,周围的花花草草有些惊惶,但当我极力使它们保持镇定,并说明来意之后,它们竟然很支持我,全力将我推了出去,并在父母经过时,使我准确地扒在了妈妈的上衣上,我十分高兴,一面沿着衣服向上爬,一面向那些朋友们挥手致意。到达目的地,爸爸妈妈坐了下来,抖了抖身上的污垢,在强烈的震动中,我被妈妈发现了,我吓得不敢动了,只见她将我拔下,细细查明,说:“苍耳,是中药啊!嗯,是好药材啊!”随后,我便被妈妈放在了一旁,我暗暗地匿笑。我又变成了一个风筝,随着风在空中飘荡,我很努力地使自己向前挺进,进入父母的视线,并正对着他们,使他们一抬头就能看见我,终于,他们看见我了!我远远地看见爸爸,妈妈笑了。不管风力有多猛烈,我都依然坚持飞在父母面前,仿佛有一根无形的线将我拉住,使我有一种安全感,宽慰感。当爸爸,妈妈起身找我之时,我又落到地上,成了他们的儿子,求爸爸,妈妈帮我放风筝。“你到哪去了?你个调皮鬼。”“这是个秘密!”这就是那时你要同我说的话了。
爱的足迹在草丛里,在田野里,在蔚蓝的天空中,在每个儿女的赤子之心中,在世界的每一个角落。爱,从来都可以制造爱,而这爱的足迹就是这样一代一代传下来的。