初中的美丽作文
在我的记忆匣子里,有一个美丽的衣橱,其中有许多美丽的衬衫,而我认为最美丽的是那件已经很过时很旧的衬衫。因为它象征着最美丽的回忆……
那是小时侯的事了。那时家里并不富裕,省吃俭用的。穿的都是百家衣,有时我挺羡慕那些可以穿新衬衫的孩子,就像一朵美丽的花朵,灿烂地在阳光下绽放。可以有一件属于自己的衬衫。可是家里的经济我是知道的。爸爸在外干活早出晚归。妈妈则在家里接些零活儿帮补家计。有时帮人补补鱼网、洗洗碗;有时帮人缝制衬衫。妈妈有一双灵巧的手,一匹普通的布料在妈妈的手下变成了精致的美丽的新衬衫。每当这时,我就会站在旁边期待地看着妈妈。妈妈总会对我说:“咱们不好这些,你要好好读书啊!”,我便会懵懵懂懂地点点头。
因为新年快到的原因,许多同伴们都穿上新衬衫。就像一只只花蝴蝶,而我仍然穿着百家衣,眼巴巴地看着别人的新衬衫。
多想拥有一件新衬衫啊!我决定向妈妈要一件新衬衫。晚上,我犹豫了一会儿,终于鼓起了勇气。
“妈妈,我想要一件新衬衫。”
“诗儿,你是知道家里的经济。”
“我知道,妈妈,可是新年了,我想……想要一件新衬衫。”
妈妈没有再说话了,我已后悔向妈妈要新衬衫了。接下来的几天,我发现妈妈接了更多的零活儿了,每次看到妈妈都是额头挂着豆大的汗珠。就在新年那一天,妈妈递给我一件崭新的衬衫。妈妈只是说了一句“好好读书!”。那是当时最流行的款式,还绣着一只振翅欲飞的蝴蝶。我喜悦呀,抱着新衬衫转了几圈。可是,内疚和难过很快代替了我全部的喜悦。我终于明白了妈妈为什么接了这么多的活儿了。我望向母亲,乌黑的头发不知什么时候夹杂着几缕银丝,曾经又白又嫩的双手变得粗糙不已。那是沉甸甸的而又不言说的爱啊!泪水已经而一拥而出。
如今家庭经济好了,美丽的新衬衫已经数不胜数了。但是在衣橱的一角依然整齐地叠放着那件衬衫,就像存放这那沉甸甸的而又不言说的爱……