夜色朦胧,居民小区内零星的路灯, 在忽隐忽现的灯光下,小区静悄悄的,偶尔能听到一两个汽笛声,很快也隐没在天边的夜色中,消失在远方。
窗外下着淅淅沥沥的小雨,我独自一人倚赖这收拾得一尘不染的书桌,凝视窗外似隐还现的路边灯光,静听间歇零乱的雨声。白天的纷扰与繁杂都在这个夜晚归于沉寂,整个小区都安静了,静得都可以听见雨点落在地上,“啪嚓”破碎的声音。
我透过窗帘感觉着外面有些寒冷,呷一口依旧温热的安吉白茶,感受这少有的宁静时刻。到现在我才发现, 原来心是可以变得如此恬谈宁静的,此刻我想任何的人与物都难以破坏这一刻的静谧。
我常常听别人说:一逢下雨天,看着这零零落落的雨丝,人最易变得惆怅与不安,但我不这么认为, 也是这雨天,更容易使我变得静默。我望着下雨的天空,可以安静地坐一整天。我甚记得有个名人说:“当一个人在看天空的时候,他并不想寻找什么, 他只是寂寞。我并不寂寞,我只是在回忆往事。我的回忆与寂寞无关。
的确,孤单、寂静可以让回忆清醒,往昔的欢笑和泪水,曾经的年少与懵懂一一浮现。思绪飘飞到从前的时光,多少个同样寂静无声的夜晚,我也是端坐在窗前,奋笔疾书,只为了一个终极目标——文学创作,拼了命的努力着。我不知道自己可以撑多久,但却始终坚持不懈着。
我曾经有时也多么痛恨文学创作,日夜盼望快点写完这篇, 结束这非人的生活,早些脱离苦海。可等到这篇真的脱稿了,我为何又会如此执着地写新的一篇呢?曾经的豪言壮语始终做不过一个简单的字眼:继续。
以往岁月有太多的自由,无拘无束,但人到中年无所适从的彷徨感随之袭来。一些我未曾意识也说不清的东西好像就在我的不知不觉中悄悄逝去。我不禁扪心自问,失去的是原先那份对梦想热切追求的决心与勇气?抑或是在青涩年代建立起的深厚友谊?无论是什么,等到我发现想要伸手挽留的时候,他们早已走远。
逝去的,始终不能挽回。做得好与坏,多与少, 都是一些以往的产物,人生的里程牌, 人生不能把以往的人与物的影响而变得消沉?颓废?最后变得不堪一击?不,这并非是我想要的结局。我要把对自己的回忆整理好摆在心底,放在心底里最珍贵的角落,却绝对不能将他当做我逃避现实的借口。
回忆已经过去,我们唯一能做的便是珍惜眼前,不让现在的点点滴滴成为未来的遗憾。