小时候,我就是一个野孩子,自由自在、无拘无束,到处给家里人找麻烦,一点也不让人省心。
当家里人训斥我时,母亲总是就在一旁静静地看着,我放声大哭时,她也就在一旁静静地流泪,教训后,她却悄悄走进来安慰我,用纸巾揩去我脸上的泪痕。我看她那通红的双眼下面已经有了黑眼圈。
依稀记得,母亲总是会带着我去街上玩,街上的景色对那时的我来说可新鲜了。我在人群中来回穿梭,那时候的我就是一个小矮人。结果我经常撞到别人的身上,我母亲就跟别人道歉,他们也因为我是小孩子,也没有多说什么,笑了笑就走了。“你什么时候才能长大啊。”母亲总是用手指点点我的头,笑着对我说。
终于,渐渐地,我长大了,性格稍微成熟了些,不似从前那般幼稚,但我还是经常捣蛋。
排队时,我会“左顾右盼”找小伙伴聊天,老师在上课时,我会在桌子底下做小动作。更过分的是,有一次考试时,我就在课桌上睡着了,流下来的口水把试卷都弄湿了,最后呢,老师没收了我的试卷,还把此事告诉了母亲。
母亲听闻这件事后,拿起皮带就抽我,这是母亲第一次打我。我痛得哭了起来,母亲一边打,一边斥责,“你为什么要不听话,你什么时候才能长大。”这句话令我哭得更狠了,开始意识到自己的不懂事。那一刻,我好像长大了许多……
现在我已经升入初中,但初中生活与小学截然不同,让人多少有些不适应。日益繁忙的学业,朝六晚九的作息时间,再加上大脑每日的飞速运转,颇有日理万机的感觉。而父亲母亲平时要上班,与家人相处的时间变得少之又少。但无论刮风下雨,母亲每天晚上都会来接我放学,每周为我准备一些我爱吃的水果和零食。
如今我已长大,但那些回忆,永远散在我记忆的长河中,星星点点,若隐若现。如今我已长大,我终于懂得了什么叫“当时只道是寻常”。
母亲,在这迷雾重重的现实世界,您是我扬帆起航的不竭动力。