初中的老师作文
小学四年级时发生的一件事,至今我还记得清清楚楚。虽然是一件小事,可它总让我时时想起,感到愧疚。事情是这样的:
那次,老师让我们写一篇作文,题目是《我的爸爸》。怎么写呢?我望着白画画的纸发呆。别的同学都开始动笔了,写得津津有味。而咬着笔根抓头皮的我不由得找到了自己的窍门——抄。于是,我便把《小学生获奖作文》怀着忐忑不安的心情“克隆”到了自己的本子上。
过了几天,老师把作文本发下来,并表扬我写作水平提高了,我迫不及待地翻开本子,本子上鲜红的95分的评分,我暗自窃喜。下课后,同学们都竖起大拇指夸我真行。面对表扬与夸赞,我几乎忘记了自己的作文是抄的。晚上我躺在床上,白天被表扬的镜头总在脑海中浮现,怎么也睡不着。我渐渐想起列宁打碎了花瓶后主动向姑姑承认错误的情景,又想了想自己所犯的错误后,感到了一股后悔感涌上了心头。爸爸走进来问:“这么晚了,怎么还不睡觉呢?”我吞吞吐吐说不出口。爸爸问:“是不是犯错了?”我点了点头,并把实情告诉了爸爸。爸爸说,不管犯多大的错误,只要你勇于承认,及时改正,别人就会原谅你的。我听了爸爸的话,这才意识到了自己的错误,心里像打了五味瓶一样,很不是滋味,脑子里很是矛盾,如果说了,老师会怎样看我呢?如果不说又怎么对得起自己的良心呢?经过几次思想斗争,我下定了决心,向老师说了实情。于是,我把我的想法告诉了爸爸,爸爸高兴地笑笑说:“赶紧睡觉养足了精神,明天向老师认错。”我道了声晚安,便进入了梦乡……
第二天,我向老师认了错,老师语重心长地说:“你能认错,老师很高兴,只是别人的作文不能全抄,可以抄一些好词好句,要吸取这篇文章的精华,把这篇文章的优点,写作技艺应用到自己的作文中去,这才是一篇好作文,一篇属于自己的习作。”老师的话让我终身难忘。
虽然这件事已经过去很久了,但我怎么也忘记不了,它不但教会了我写作的方法,也让我刻骨铭心的记住,做人要诚实,要勤奋。它就像一把火,燃烧着我前方的道路。