初中的美丽作文
在每个人漫长的人生旅途中,都有一段美丽的插曲。
童年是一首韵味悠长的歌谣,美丽的插曲中透露出我的纯真可爱,记录了我点点滴滴的淘气顽皮;它就是生命浪花中溅起的一串色彩斑斓、晶莹剔透的小水珠,充满了欢声笑语;每每想起这首美丽的插曲,都会令人回味无穷……
六、七岁的时候,我在爷爷家生活。还记得春天里的乡村是那么美好充满活力。天空没有一丝云朵,湛蓝如洗,空中活泼可爱的小麻雀也叽叽喳喳欢快地叫着,有些麻雀腾空而起,飞在电线杆上表演“金鸡独立”,有些麻雀飞到平房的烟囱上,还有些掠过我的头顶,路旁的小树早已吐出青芽,嫩绿的枝叶随着温暖的春风仿佛向地面上的小草招手,小草睁开了朦胧的双眼,探出了可爱的小脑袋,好像似信非信地问:“春天真的来了吗?”潺潺的小河叮咚的流水声回答了它……
爷爷在不远处露出慈祥的笑容向我招手,我兴高采烈地扑到爷爷温暖的怀抱。仔细地端详着爷爷,在这美好的春天里,爷爷乌黑的短发中夹杂着几根不起眼的白发,原来有些浑浊的双眼此时很有精气神,额头上的皱纹也舒展开了,给人以无比的亲切感。
“爷爷——爷爷——看,小鸟”,我用稚嫩的声音喊道,一边用手指了指电线上的麻雀,“是啊,林中的蘑菇成熟了,咱们采蘑菇去,很好吃的!”爷爷眯着眼笑盈盈地说,于是背了一个竹筐,拉着我的小手,一路上风景如画,欢乐伴我们一路。
“这是什么?花的,红色,绿色,肯定很好吃!”说罢,我伸手就要采,爷爷三步并两步地跑过来,一把抓住我的手说:“这是毒蘑菇,千万不能吃!”我心想:为什么这么好看却不能吃?只见爷爷蹲下来,熟练地按住蘑菇的根部,轻轻一拔,准确无误地将蘑菇扔进了筐里,我也按住蘑菇的根部,太用劲茎被我捏碎了,冠也被我打落了一角,爷爷说:“孩子,采蘑菇是需要技巧的,要轻轻拔出根……”我一句话也没听,只是胡乱地采摘:东采一下,失败了,手上全是汁水,西采一下,又失败了,太使劲,反而摔了一跤满身是泥心想:今天又可以吃蘑菇炖小鸡了!哟,脚下有一只小虫,让它爬到我的手背上,细细的,痒痒的,腻腻的,好玩!呀!头上有只麻雀,嘘,别出声,我纵身一跳,双手一抓,唉,没抓住,心想:即使是篮球运动员姚明也未必十拿九稳地抓住它,算了,回家吃点黄瓜,待会儿再抓你,可不一会儿,这事已被我忘得一干二净。
“走喽,回家吃饭喽!”爷爷和我再一次愉快地走向回家的路,望着一望无垠的田野到处一片葱绿,爷爷一手挎着满满的一筐蘑菇,用粗糙的大手拉着我稚嫩的小手,走在阡陌交错的林间小路上……
多少年后,当我已经长成了英俊的少年,忆起当时和爷爷在一起采蘑菇的情景,仿佛看到了高尔基笔下的他与和蔼可亲的奶奶在金色的秋天里,一起上山采野果……爱与大自然是那么美妙的融合在一起,对一个孩子美好心灵的塑造是多么的至关重要啊!
童年的画册被时光老人匆匆合上,但这美丽的插曲将永远在我的记忆中长存!