初中除夕作文
腊月二十四是扫房日,在这天,姥爷的爷爷、奶奶,会把笤帚把拴在一根长竹竿上。姥爷的爷爷、奶奶用围巾包住头,各自举着“长把笤帚”扫房顶和房子高处的各个角落,等飞灰落下,便开始清扫地面、擦拭家具、厨具。忙了半天才把房子打扫得干干净净。
杀猪往往是姥爷最高兴的事,那时的猪不大,养一年也就是100多斤。要杀猪的消息几天前就会在左邻右舍传开。杀猪那天,邻居都会前来围观。姥爷的爷爷会杀猪,他请邻居们帮着把猪按住,拴住四蹄,放在桌子上。刀子从猪的脖子上面捅进去。猪挣扎着,开始大声嚎叫,一会儿,声音就就变小了,不叫了。腿无力地蹬了几下,头也垂了下来,再也不动了,那时姥爷一点儿也不害怕,还用秫秸在接血的盆里搅拌。杀猪时姥爷的任务就是翻小肠,他用一根细长的秫秸,把小肠一根一根地翻过来,放在盐水中反复揉搓,洗得干干净净。
那时候,杀猪必吃“杀猪菜”,那是猪肉、猪下水、猪血、冻豆腐、粉条和酸菜等做成的大锅菜。
贴年画也是必不可少的,买好年画后,姥爷会生火打浆糊。那时面粉很少,不少人家不舍得用面粉打浆糊。姥爷宁可少吃几个白面饺子,也要打浆糊。因为白面浆糊粘度大,打白面为的就是让年画粘得牢。
到了除夕夜,姥爷会点燃小灯笼,那小灯笼的小烛叫“磕头了”,意为蜡烛小,个头大的时间就燃烧完了。听姥爷说,小灯笼是细绳拾着的,另一头拴在木棍上,提起来摇摇晃晃的,很是好玩。
到了正月初一,按照那时村子的习俗,要到亲属邻居家拜年,得到的新年礼物或是几个糖块或是几角钱。