初中冬天的作文
大多数人不喜欢冬天,万物凋谢,大地沉睡。青年人不去旅游,中年人常感寂寞,老年人倍添感慨。最开心的要算是我们这些初中生了,放假了,可以睡懒觉了,放炮,疯玩,发泄一下一学期紧张的学习心情。但是,谁又说冬天里没有春天呢?这不——
几年前的一个寒假下午,我和妈妈去购物,在路过六村时,看见大门旁围着一些人在听吹唢呐。我们凑过去一看,原来是父女三人,父亲和大女儿吹,小女儿在敲锣。大女儿比我大两三岁,小女儿比我还小。她们穿的衣服很旧,父亲年龄不大,皮肤粗糙,满脸沧桑,女孩衣服很单薄,嘴唇干裂,小脸和小手冻得通红。听围观的人说,她们每年寒假都来这里吹唢呐,挣一些孩子的学费。他们家里这里有七十多里,早上天不亮,就骑着三轮车往这里赶,天黑才回家,饿了就吃好心人给的冷馒头,她们吹得不太好,却也吹得很尽心,让人顿生怜悯之心。
妈妈放开了紧握我的手,从钱包里拿出了十元钱,我心领神会,接过钱送给了那位父亲,他先是一愣,可能觉得给的有点多,然后连连点头谢谢。为了表示感谢,他们要为我重吹一曲。我和妈妈不忍心看着他们在寒风中鼓着腮帮吹,就迅速地离开了那里。
回家的路上,我问你、妈妈“她们很穷吗?”“是的。”“是乞丐吗?”“不,他们不是乞丐,他们所得的钱和物是他们付出的劳动得来的,真正的乞丐是伸出自己的手向人索取,不劳而获的人。”那一刻,我知道什么是施舍,什么是帮助,虽然十元钱帮不了他们太大的忙,但也能让他们在寒冷的冬天感到一些暖意,觉得冬天了有春天。
三四年过去了,我再也没有见到那父女三人,我想他们的生活一定好了不需要在外奔波了。可每次经过六村时,我都情不自禁地朝大门口看看,心里涌起一丝春天般的暖意,这就是予人玫瑰,手留余香吧!