初中冬天的作文
造物主在寒冷的冬天里,送来了有梅花,“遥知不是雪,为有暗香来”。一朵小小的梅花,凌寒独自开,熏香了一个寒冷的季节。梅花是诗人的宠花,也许所有写诗的人都写过梅花吧。不写诗的人呢,也会随口诵出不少关于梅花的诗句来。
除了梅花,估计还有别的花能入诗,譬如雪花,那也让人写出了无数好诗如雪花飘的。北风那个吹,雪花那个飘,小小的洁白而轻盈的雪花,有如飘舞的花瓣,从九天上被仙女散发下来。此外,还有冰凌花,冰结块,那上面也会有各种各样的花,如万花筒一般,巧夺天工,让人惊叹。
这是自然景物。其实人呢,也是自然的花,到了冬天,也会开放得千姿百态。这好像主要体现在女性身上,五颜六色的衣饰,会带来别的季节所没有的风情来,写诗高手,都能“善解人衣”地写出很多好诗来。更还有女性的脸上,红扑扑的脸蛋,艳若玫瑰花瓣的红唇,不论是天然的姿色还是后天化妆涂抹上去的人工花色,比起自然的花色,也都毫不逊色。这些,都是眼睛能看见的。悦目而赏心的。
说两个诗人在冬天里的小故事吧,他们用他们的诗才也用他们的人品写出来的诗作,同样美丽,不过是要用心来看的。
先说英国大诗人拜伦。在一个冬天里,他看到一位沿街乞讨的盲人。这个盲人不知是谁给他出了个主意,在胸前挂一牌子,言明乞讨的原因,牌子上书:自幼失明,讨饭果腹。但盲人手中乞讨用的破盒子里,空空如也。拜伦很想给他几个零钱,可是掏了半天,才知自己平时身上不爱带钱的,居然爱莫能助。诗人想了想,突然灵感迸发,就拔笔在那盲人胸前的牌子上写了一句诗:“春天来了,我却什么也看不见。”路人一看,纷纷解囊。一句诗,唤醒了明眼人的同情心。也就是说,拜伦的诗,是写在盲人胸前的牌子上的,同时也写在了善良人的眼里和心上。
再说俄国诗人屠格涅夫。他在一个寒冷的冬天里,也在大街上遇到了乞讨者。乞讨者好长时间没有收获,看看屠格涅夫面善,就急忙拦住他。屠格涅夫见这个穿得单薄、嘴唇冻得发紫的乞丐,手冻裂了,鼻子冻坏了,便赶紧掏钱。可是他也遇到了拜伦的窘境:摸遍了身上所有的口袋,什么都没找到。他很愧疚,便伸出手握住对方颤抖的手说:“兄弟,很抱歉,我身上也一无所有。”乞丐迟疑了一下,反过来紧紧地握住诗人的手,说:“不不不,你温暖的手就是最好的馈赠啊。谢谢您!” 这个温暖的一握,几乎可以融化整个冬天,让诗人的同类——人,猛然提高了一个大大的档次。
比起自然的花,人世的情感之花,更加绚丽多姿。
初中冬天的作文 篇5
寒冷是北方的代名词,
因为这里的雪如鹅毛般整日散落,
它们融化时就会吸收大量的热,
搞的周围寒气透骨。
独自漫步在雪地上,
听着脚下雪融的沙沙,
心中不由得升起一抹红日,
抹去冬日让人远之的寒冷。
如若牵着妈妈的手,
走在这纯洁天地之间,
似乎真的可以忘乎所以,
感受到温暖与寒冷的碰撞,
就如同在冬日,
有人为你捧起了一个暖炉。