在我们耳熟能详的二十四字核心价值观中,第一个便是“爱国”。红军战士不畏艰辛,与侵我中华者斗争,保卫祖国;科学家废寝忘食多日,只为中华一枚火箭发射成功……这些,不都是爱国的表现吗?
在电影《战狼2》中,冷锋手擎国旗,平安从交战区中走出来,是因为什么?因为什么那些士兵不去攻击中国人?因为什么在中国人通过时,那些士兵大喊“中国人来了,停止交火”?那是因为我们的祖国——中华人民共和国有尊严!是因为他们尊敬我们华夏儿女,尊敬中国!是因为我们已经从那个饱受法西斯折磨的中国发展成了一个不好惹、不敢惹、不能惹的世界文明的强国、大国!利比亚撤侨事件时,许多人的护照丢了,就唱国歌,唱完国歌就放行!为什么?因为我们的中国有地位,有身份!
我们现在只是小学生,做不出什么特别伟大的贡献以报效祖国,那就从认真唱国歌、敬队礼开始,那也是一种爱国的表现。同学们看到“爱我中华”这个歌舞时,有的说歌太老了,什么舞蹈太老了……,可那是代表我们伟大的祖国的歌舞呀!“五十六种语言,汇成一句话,爱我中华!”五十六个民族儿女不都是热爱祖国、热爱我中华吗?你们说歌老、舞老,是,是不符合现代流行音乐,可它说的是真真切切的语言呀!它是有些老了,可它的精神永远不老!那就是五十六个民族的儿女尊敬自己的祖国,热爱自己的祖国!
中国提出“一带一路”的想法,全世界都赞同。为什么?因为他们听了,听了才会觉得这个想法好;我们夺取中国被其他国家多去的土地,也成功夺回了,中间有个谈判,就是因为这场谈判,我们夺回了公道。这是为什么?因为我们中国的声音被别人听见了。我们中国的声音,要听,值得听,必须听!让全世界的目光都寻着这个声音的源头,投向了中国!
此生无悔入华夏,来世还做中国人!我们应该携手前进,共同创造中国的美好未来!让我们尊敬祖国,热爱祖国吧!