在我的记忆里,有些往事如门前小河里流水匆匆逝去,而有些往事却像天上的繁星一样永不坠落,去年除夕夜时的包包子,如今仍记忆犹新。
以前的除夕,我总是爱在电视前度过。然而去年除夕,当我看到奶奶准备做包子和蒸包子的用具时,我便心血来潮,不想再在电视机前练习坐功,而想做几个包子让大家品尝品尝。奶奶似乎看出了我的心思,又添加了不少面粉,于是我欢呼雀跃地走向厨房,摞起衣袖,准备大干一场。人们都说为面包而工作,我将要为包子而工作了。
我先拿了一个又白又胖的大面团,把它捏成一个口袋状,我打量了一下口袋,自认为还不错,于是我抄起一双筷子,夹起一大堆三丁馅,向口袋里面猛塞去,本指望多塞一点馅,看起来会饱满些,而且吃起来会更美味。可是,事与愿违,我把包子捅通了,成了一个漏袋,我赶紧拿了点面团给漏袋打上几块补丁,可这补好的包子样子怪怪的。奶奶看着伤痕累累的包子,笑着说:你这个包子也忒大了,这样大的包子是很难蒸熟的,少包点馅把。我挠挠头,无奈地看了看即将爆炸的包子,只好再做一个。
为了防止类似的事情再次发生,我就把包子的外皮做的厚厚的,可是,只能塞一点儿馅,外形就像一个营养不良的人了。我拿着向妈妈炫耀,可妈妈不看则已,一看可不得了了,笑得说不出话来。我丈二和尚摸不着头脑了,本来忙着包包子的一家人眼睛齐刷刷地盯着我,也都大笑起来,爸爸指着我的脸说:你的脸也快成包子了。我飞快地抹了抹脸,哎!真不容易。在做第三个的时候,我吸取了前两个的教训,从外形来看,还不错,我得意地拿着转了一圈,可是乐极生悲,包子变成了拿破仑二世。
经过几次练习,在奶奶的指导下,我终于包出了一个像样的包子。一家人围着桌子做了满满一桌的包子,看这一个个包子像一朵朵盛开的幸福花。
包子上笼了,爷爷把柴火烧的旺旺的,厨房里被浓浓的蒸汽包围着,大家也被幸福笼罩着。一家人笑眯眯地期待着即将蒸好的包子,我更期待吃上自己做的包子。外面炮竹声声,屋内欢声笑语,我觉得今年跟往年不太一样,因为我学会了做包子。
看着漫天的烟花,吃着热乎乎的包子,我想到一首诗,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新的一年到了!