初中的老师作文400字
老师的手,不能像雕塑家那么灵巧地雕刻出栩栩如生的塑像,仍博得人们的赞赏;不能像音乐家那么柔美地演奏出动听的乐曲,却获得阵阵掌声;不能像工程师那么轻松地搭建起高耸的楼房,但得到众人的夸奖。老师的手就是这么普普通通,平平常常,可老师的手又有着雕塑家、音乐家和工程师的神奇之处。
在课堂,为了学生更容易学到知识,老师的手就有了一些比比划划,像音乐家指挥音乐一样指点着学生们学习。这双手就成了学生攀登知识高峰的阶梯。在黑板上,语文老师的手会写下一行行漂亮的粉笔字,对课文中的重点、难点做一些小结,便于学生课后复习,并从中领会一些写作的技巧,体会祖国文字的奥妙。数学老师的手在黑板上“唰唰”疾书,把学生带经那奥妙无穷的数学世界,又让学生的逻辑思维在不知不觉中得到了锻炼。这就是老师的手。
在办公室,老师的手也不会停歇,像雕塑家雕琢塑像一样教导学生。翻开那一堆作业本,红勾连着红勾,使那双手轻松愉快,凝聚了无限赞赏、期望;偶尔也会有红叉,又使那双手迟疑凝重,批语中还含着批评,不过更多的还是鼓励。这双手又成了学生成长的铺路石。这就是老师的手。
在灯下,万籁俱寂的夜晚,老师的手还在紧张的工作,像工程师绘制蓝图一样安排学生的学习。打开备课本,不知道写着什么,似乎只有天上的星星才知道她还在默默的工作。为了她的学生,为了它所全心热爱的教育事业,她愿做架桥的螺钉、铺路的石子……
这就是老师的手。