初中的春节作文600字
有一种古老的传统文化从古代流传到现代,又将从现代流向未来。它就是我国古老的传统文化——节日。
中国有许多传统节日,有关于家庭的节日,也有关于国家的节日。例如国庆节、建党节……而我要写的是我国一个重要的传统节日,它就是春节。
中国这种浓郁的家族文化色彩在传统文化中可以说是无处不在。春节、清明、七夕、中秋、重阳、冬至等。都是关于“家”的节日。每个节日都有它的历史来源和美妙传说,有关它独特的情趣和深厚的群众基础。他们寄托着中华民族对美好家庭生活的向往。
春节的由来是怎样的呢?人们对这个问题议论纷纷。答案五花八门,最值得深信的还是这样一个说法:从前有个怪兽,他的名字叫做年。年兽每逢大年初一的时候,就会出来捉人。人们很害怕他,便开始想办法对付他。在一次偶然的机会,人们发现年兽害怕红色和响声。于是便用点燃的竹子来驱赶年兽、。因为竹子被点燃,燃时响声很大,年兽听到响声后,便被吓跑了。自此以后,年兽再也不来骚扰人们了。从此,人们便把每年的这一天叫做春节。在春节期间,人们会买肉来庆祝节日。此外,人们还有穿新衣服,贴春联,放鞭炮等风俗,而在春节当天早上,人们还会互送饺子,放鞭炮等来以此祝贺。
次日,也就是正月初二,有的人会有走亲戚的习惯……关于春节的风俗习惯还有很多,这里就不一一列举了。中国传统文化的精华,是我们应该继承和弘扬的,但由于中华民族经历及千年的封建社会,封建思想的影响根深蒂固,传统文化中的封建糟粕应该被摒弃。