初中的老师作文600字
升入五年级,教我们语文的是新来的赵老师。他四十多岁,说一口比较流利的普通话。而时常响在我耳边的是他的两句口头禅。
上第一节课,同学们发现他最爱说的话便是“万变不离其宗”。“同学们学语文,就要知道一句话——‘万变不离其宗’,这个‘宗’就是课本。”听,一句了;“语文其实并不难,主要就是掌握方法,所谓‘万变不离其宗’……”听,两句了;“同学们最怕写作文,这有什么好怕的?怕的原因是积累少,作文重在积累,任何文章都是用语言来表达,这正是‘万变不其离宗’。”天啊,我可不敢再数下去了!同学们也一个个听得目瞪口呆。不过,他说得也挺有道理。也许是受了他的“万变不离其宗”论的影响吧,一学期下来,我们班的语文成绩在全镇第一,有好几位同学的作品在各类报刊上发表了呢。
赵老师的另一句口头禅是“你不行,有老师”。以前我们班上课很少有人举手发言,可就是赵老师的这句话,让不少同学成了“勇士”。也难怪,他说这句话时,总是将声音提高八度,但仍是那么轻松、活泼、幽默,不乏鼓励。回答问题时,通常十分紧张严肃的课堂倒变成了一个轻松的活动场所。于是,平常总一声不吭的后进生也成了“勇士”,从不在课堂上主动回答问题的女生也破天荒地举起了手……讲第一课《海上日出》时,老师要我们说出作者具体描写了海上日出的哪几种景象,课堂上鸦雀无声,而我觉得很简单,不禁在下面嘀咕起来。老师带着浓浓笑意的目光马上投向我,我正犹豫着,亲切的话语响了起来:“怕什么,你不行,还有老师嘛……”我终于下定决心,高高兴兴地举起手……哈!我也当了一回“勇士”!于是,课堂气氛立即活跃起来啦!
亲爱的赵老师,我永远忘不了您的口头禅。