我一直梦想自己有一支火箭,可是现实生活中不能实现,不过玩具火箭还是可以自己制作的。玩具火箭的材料有软塑料瓶、粗吸管和细吸管各一支,橡皮泥,硬纸板,剪刀,双面胶等。我想有了这些材料我今天一定能够把玩具火箭制作出来。
我用一把剪刀,在塑料瓶盖上钻出一个小孔,插入一支较细的吸管,在接口处,一定要用双面胶密封,然后我取一支比较粗的吸管,截取10cm长,准备材料就绪,这时我就可以拼出一个火箭零件了。
接着,我用硬纸板剪出4个三角形,用作火箭的尾翼,显得更加酷了,然后粘在吸管的一端,另一端按上用橡皮泥捏成的火箭头,这样就可以制作成一支火箭,将瓶子装三分之一的水,然后,把火箭安装上去,接下来火箭就可以发射了。
其使用原理是:把火箭装在塑料瓶的吸管上,用力挤压塑料瓶,瓶中的水就能推动火箭,瞬间发射出去。我尝试了一下,哇,飞得好高啊。都撞到我家的天花板了,冲击力十足啊!
这个实验告诉我们,瓶中的空气会受到压缩,压向橡皮泥箭头,火箭在压力的作用下,脱离瓶管,火箭筒中的压缩空气迅速膨胀,向后喷发,所以才会发射出去。